В Страсбурге Европейский суд по правам человека признал, что Украина не несет ответственности за последствия потери контроля над территорией Луганской области, говорится в решении, опубликованном на сайте суда, — передает ZN.UA.

Begemot  ,новости ,Украина ,Суд ,по правам человека ,последствия потери ,Луганской области

Жалобу на Украину подал заключенный Александр Хлебик, который отбывает наказание за бандитизм и вооруженные ограбления в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Мужчина был осужден в апреле 2013 года одним из судов Луганской области и приговорен к 8 годам и 9 месяцам заключения.

После осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд Луганска. Однако решение не было вынесено, так как в 2014 году город оккупировали пророссийские сепаратисты. Таким образом, рассмотрение апелляции стало невозможным в связи с тем, что все материалы дела остались в оккупированном Луганске.

В своей жалобе на Украину заключенный утверждал, что государство нарушило его право на осуществление правосудия в приемлемый временной период.

В свою очередь, судьи ЕСПЧ единогласно признали, что Украина не ответственна за последствия потери контроля над Луганской областью. Украинская сторона сообщила суду о том, что приложила все усилия для получения материалов дела и предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также аргументировала невозможность проведения нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела.

ЕСПЧ впервые изучал жалобу, которая была связана с потерей Украиной контроля над оккупированными территориями Донбасса.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube