Вилла президента Петра Порошенко в Испании, дом семьи заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко и самолет главы депутатской группы «Возрождение» Виталия Хомутынника – все это не попало в декларации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Петра Порошенко, е-декларации, пример для подражание, коррупция, Украина

Декларанты якобы и указывают свое имущество, однако это трудно назвать прозрачностью, ведь наличие иностранных фирм в декларации не даст представление гражданам о том, что стоит за ними. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы«.

Ранее в СМИ появилась информация, о частной резиденции Порошенко на побережье Средиземного моря. Она не была внесена в декларацию в раздел «Недвижимость», однако была вписана только фирма, на которую эта вилла оформлена. Эта история вызвала резонанс, ведь, таким образом, президент показал другим политикам и чиновникам, что каждый может скрыть свое имущество и обойти декларации.

В солнечной Испании виллы имеют не только президент Порошенко, а и двое его близких соратников – депутат Игорь Кононенко и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

На востоке Испании, в городке Сьагаро, возле пляжа располагается и вилла семьи экс-заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко. Этот испанский дом у чиновника, которого уволили только сегодня, в декларации не указан. Отмечается, что такое владение возле пляжа Дьаро оценивается в более 1,5 миллиона евро. Дом Диденко записан на юридическое лицо Eurobiuldings Investments (SLU), директором которой является его жена Ольга. На фотографиях в соцсетях, семья Диденко отдыхает возле бассейна этого испанского поместья.

Почему сведений об этой элитной недвижимости нет в декларации, на момент разговора первый заместитель министра энергетики категорически отказался говорить на камеру. Однако пригласил журналистов в свой кабинет поговорить без записи разговора. Уже бывший чиновник заявил, что заполнил декларацию в соответствии с законом.

Украинские чиновники не указывают в декларациях имущество, которым владеют связанные с ними фирмы, так же, как сделал Порошенко со своей виллой. Хотя, как утверждают авторы закона о предотвращении коррупции, он должен был бы указать и виллу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Петра Порошенко, е-декларации, пример для подражание, коррупция, Украина

Руслан Радецкий, заместитель председателя НАПК, руководитель департамента контроля и проверки деклараций, отмечал: «Он (декларант – ред.) должен указать это имущество. Он обязан указать все имущество, что принадлежит ему».

Однако, после выхода сюжета «Схем» о вилле Порошенко в НАПК резко изменили свою трактовку закона.

«В то время, когда Петр Порошенко и члены его семьи не используют эту собственность для получения прибыли, и юридическое лицо, которое является владельцем этой недвижимости, распоряжается ею по собственному усмотрению, эта собственность не является объектом для е-декларации, в соответствии с законом», – говорится в ответе, подписанном Русланом Радецким.

Ранее в НАПК отмечали, что готовы проверять всю информацию, однако теперь служащие заявили, что будут решать сами что проверять, а что нет. Такой ответ получил на депутатский запрос Сергей Лещенко Наблюдатели за реформами предостерегают, что такое кардинальное изменение трактовки закона Нацагентством создает опасность для всей реформы.

Журналисты также сообщили, что скрыл информацию в декларации и председатель депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник, который не задекларировал свой самолет. Этот самолет с бортовым номером VP-CVH журналисты снимали еще летом и осенью 2016 года.

На обращение журналистов в Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с просьбой предоставить разъяснение на примере президента – должны все же декларанты указывать все имущество, которым владеют, или достаточно лишь указывать юридические лица, на которых это имущество зарегистрировано, — комитет ответил через неделю.

«Юристы комитета пришли к выводу, что такая собственность должна быть в декларации каждого чиновника, если она у него есть», – отмечает председатель Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Он дополнительно поясняет, что неважно на кого записано имущество, если декларант может им пользоваться или распоряжаться, он должен указывать его.

Стоит отметить, что в письменном ответе антикоррупционного комитета указано, что президент пользуется правом неприкосновенности, поэтому любое расследование невозможно.

ИСТОЧНИК Inforesist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube