Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому установка счетчиков на тепло и воду является обязательная.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Порошенко подписал, учет тепловой энергии и водоснабжения, новости, Украина

«Благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы. Введение норм этого закона позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это должно способствовать уменьшению расходов потребителей на оплату коммунальных услуг», – говорится в сообщении.

Кроме того, принятый закон будет способствовать рациональному использованию водных и энергетических ресурсов. Также, по мнению экспертов, он позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и уменьшить потребление теплоэнергии в среднем на 15-20% в течение следующих 1-3 лет. А из-за снижения потребления газа сократятся и выбросы парниковых газов.

Заметим, что закон разработали для имплементации ряда статей Директивы ЕС об энергетической эффективности в рамках обязательств, взятых Украиной перед Европейским Союзом.

Отныне все здания обязательно должны быть оснащены счетчиками, которые присоединят к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения. Для жилых домов их должны установить до 1 октября 2018 года, а для не жилых зданий до 1 октября 2017 года.

Для многоквартирных домов будет обязательным оснащение индивидуальными приборами учета или приборами-распределителями показателей потребления тепловой энергии. Такие счетчики должны установить до 1 октября 2018 года (для жилых зданий с несколькими потребителями – до 1 октября 2017 года).

Закон запрещает присоединяться к сетям новых зданий, которые не оборудовали счетчиками.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №4901 22 июня. За него проголосовали 238 депутатов.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube