Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия является самой большой угрозой глобального мира.

Президент Польши, Анджей Дуда, заявление, Россия, угроза для мира

Об этом он сказал  в последний день работы Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, — сообщает «Польское радио».

По словам Дуды, ключом к безопасности евроатлантического региона являются связи между Европой и Северной Америкой. Глава польского государства подчеркнул, что необходимо стремиться к укреплению этих отношений, а также отметил, что лучшей инвестицией США в мире является стабильность и безопасность в Европе.

«Для всех нас важно развитие политики безопасности и оборонного сотрудничества в Евросоюзе, а также развитие сотрудничества ЕС с США, укрепления обороноспособности европейских государств, расширение возможностей всего Североатлантического альянса, также США», — подчеркнул Дуда.

Он отметил, что Россия является самой большой угрозой для безопасности Европы и мира.

«Нападение на Грузию в 2008 году, а также незаконная аннексия Крыма и военное вторжение в Украину в 2014 году показывают, каковы истинные намерения России. События последних дней показали, что Кремль позволяет себе совершать покушения с использованием химического оружия на территории государств НАТО и вмешиваться в демократические процессы», — подчеркнул президент Польши.

«С сожалением следует признать, что Москва не согласилась с крахом имперского Советского Союза, рассматривая период 1990-х годов, полный надежд на длительный мир в Европе, только как стратегический перерыв в противостоянии на линии Восток-Запад», — подчеркнул Дуда.

Он также обратил внимание на «все более смелые действия России» в регионе Средиземного моря и добавил, что «двухвекторная политика НАТО в отношении России, определенная во время саммита в Варшаве, предусматривающая большее сдерживание и оборону, а также сохранение условного диалога, должна быть сохранена».

«Вместе с тем следует подчеркнуть, что опыт последних двух лет не только не дал каких-либо оснований для возвращения к более широкому сотрудничеству между НАТО и Россией, но и показал, что Москва не заинтересована в честном, конструктивном диалоге», — подтвердил президент Польши.

Он отметил, что Североатлантический альянс «должен сделать соответствующие ситуации выводы».

По мнению Дуды, июльский саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 11-12 июля 2018 года, должен стать «сигналом готовности к последующему развитию отношений с партнерами».

Он выразил надежду, что саммит НАТО будет тоже поводом для «серьезной дискуссии» о продлении расширения сотрудничества с Украиной и Грузией.

Читайте также: Чудовищные комплексы Путина

ИСТОЧНИК ОстроВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube