Президент Польши Анджей Дуда ветировал законы о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства. Об этом пишет «Польское радио», передают «Українські новини».

Дуда подчеркнул, что изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом. Он также призвал успокоить общественные настроения.

Читайте также: Польша отгородится от Украины и Беларуси забором

Сообщается, что изменения, содержащиеся в законопроекте, давали бы генеральному прокурору исключительные в польской системе права полномочия.

«Согласен со всеми теми, кто утверждает, что так не должно быть и этого нельзя допустить» — подчеркнул президент Польши.

Также польский президент сожалеет, что ему не представили законопроект о Верховном суде перед голосованием в парламенте.

Ранее в Польше прошел 50-тысячный митинг против судебной реформы. В частности, она предусматривала отставку всех нынешних судей Верховного суда и назначения министром юстиции исполняющих обязанности на их место. Впоследствии Национальный судебный совет должен был утвердить новый состав Верховного суда, который будет предложен Минюстом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube