Президент Сербии Томислав Николич после заседания Совета национальной безопасности заявил, что после инцидента с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косово накануне 14 января, власти Сербии готова дать адекватный ответ на провокации. Об этом сообщает Европейская правда 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, президент, Сербии, Косово, ввести войска

Так руководство Сербии отреагировало на инцидент с поездом Белград-Косовская Митровица, который пришлось завернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций на пути движения поезда.

«Если сербов будут убивать, мы направим армию», — заявил президент Сербии Томислав Николич сегодня, пятнадцатого января.

Четырнадцатого января, после восемнадцати лет перерыва сербские власти захотели восстановить железнодорожное сообщение с Косово, но в результате этого возник скандал.

Дело в том, что накануне с центрального вокзала Белграда действительно отправился ранее приобретенный в Российской Федерации поезд. Однако он весь был раскрашен в цвета сербского флага, а вагоны снаружи были расписаны лозунгом «Косово — это Сербия». Внутри же вагонов нанесли изображения икон из косовских сербских православных монастырей.

Ожидалось, что поезд прибудет в город Косовская Митровица на севере Косово, где проживают в основном сербы. Но после достаточно резкой реакции косоваров премьер-министр Сербии Вучич приказал остановить его движение.

Также поступила информация, что поезд остановили албанские правоохранители по приказу президента Косово Хашима Тачи.

Николич также отметил, что он ожидает соответствующей реакции ЕС на события.

«Предметом диалога в Брюсселе теперь должны быть не только поезд, но и свобода передвижения по Европе как таковая, в противном случае я не считаю, что обязан вести переговоры с временным институтами Приштины и ЕС», – сказал президент Сербии.

Он подчеркнул, что Брюсселю придется объяснить свою позицию относительно инцидента в разъяснить, каким образом такие нарушения права на свободу передвижения соответствуют одному из базовых принципов ЕС.

Также, по словам Николича, в ЕС должны объяснить слова премьер-министра Косово Исы Мустафы, что решение об остановке и возвращении поезда было согласовано Приштиной с ЕС.

Николич считает, в том случае, если ЕС и НАТО не смогут выступить гарантами свободы передвижения для всех граждан Европы в том числе и на территории Косово, переговоры с любыми властями Косово теряют смысл.

Президент Сербии сказал, что Сербия готова к отправке вооруженных сил в Косово и Метохию, если «сербское население в крае будет находиться под угрозой».

«Это не наша война, но мы пошлем армию в случае необходимости, чтобы защитить сербов от возможных убийств», – отметил Николич, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления сербской армии в Косово.

«ЕС и НАТО не в состоянии дать правильный ответ на такой инцидент. В этой ситуации, когда десятки тысяч сербов остануться без защиты, мы будем вынуждены защищать собственных граждан», – добавил Николич.

Он также раскритиковал администрацию США Барака Обамы.

«Провокации косовских албанцев (которых поддерживают США и ЕС – ред.) – это «судороги администрации Обамы», – заявил Николич, сообщает РТС.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube