Издание Reuters, ссылаясь на три дипломатических источника, сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в результате перенесенного инсульта в возрасте 78 лет.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, смерти, Каримова, Узбекистана, президента, сообщило

«Да, он умер», — сообщил один из источников.

Напомним, еще с 28 августа отсутствовали официальные сообщения о состоянии здоровья президента Узбекистана и усиливались слухи о тайной борьбе  за президентскую должность, которую  25 лет занимал Каримов.

«Кабинет министров Республики Узбекистан сообщает, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов находится на стационарном лечении», — говорится в сообщении.

Некоторые информационные службы подавали не подтвержденную официально информацию о смерти Каримова 29 августа «из-за мозгового кровоизлияния». Однако, вечером 31 августа узбекский государственный телеканал обнародовал праздничную речь от имени Каримова.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в пятницу, 2 сентября, Кабинет министров республики Узбекистан сделал официальное заявление о состоянии здоровья президента Ислама Каримова.

«Дорогие соотечественники! С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение. По мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в сообщении правительства, распространенном национальными СМИ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовится экстренно вылететь в Узбекистан на похороны Ислама Каримова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в казахстанском правительстве.

В сообщении говорится, что Назарбаев планирует сократить свое пребывание на саммите G20 в Китае и вылететь в субботу, 3 сентября, в Узбекистан.

«Внезапное изменение планов может свидетельствовать о том, что правительство Казахстана готовится к официальному объявлению о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова»,

В Кремле не получили сведений о смерти Каримова и не считают возможным ориентироваться на источники. об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Пока не поступало новостей. Не считаем возможным ориентироваться на сообщения источников», — подчеркнул Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения источников западных информагентств о смерти узбекского лидера.

По его словам, в Москве «считают первоисточником только официальную информацию, которая поступает из Ташкента».

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube