Президентом Эстонии выбрана Керсти Кальюлайд, которая ранее была представителем этой страны в Европейской счетной комиссии, передает Delfi.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, президентом. Эстонии, женщина. Керсти Кальюлайд

В ходе голосования в парламенте Эстонии Кальюлайд получила поддержку 81 депутатов из 101. Для утверждения на пост ей необходимо было набрать не менее 68 голосов.

Выборы Кальюлайд проходили на безальтернативной основе.

Кальюлайд стала кандидатом в президенты после того, как в сентябре два тура голосования не принесли результата: никто из участвовавших в них кандидатов не набрал более половины голосов в Рийгикогу, как этого требует законодательство. После этого кандидаты отказались от участия в выборах.

В Эстонии президент страны выполняет, в основном, представительские функции и обладает намного меньшими полномочиями, чем премьер-министр.

Кальюлайд стала пятым президентом Эстонии и первой женщиной на этом посту.

Кто такая Керсти Кальюлайд?

46-летняя уроженка Тарту Керсти Кальюлайд по образованию биолог, в 2001 году получила степень магистра делового администрирования в Тартуском университете. В 1999 году работала советником премьер-министра по экономической политике: в правительстве Марта Лаара она отвечала за координацию работы офиса премьера с Банком Эстонии и министерством финансов, а также за отношения с МВФ и другими финансовыми институтами. В свое время Кальюлайд принимала участие в подготовке пенсионной реформы.

В период с 1998–1999 гг. работала руководителем проекта в отделе инвестиционной банковской деятельности Hansapank Markets. С 2001-2004 гг. состояла в партии «Исамаалийт» («Союз отечества»). В феврале 2002 года она была назначена руководителем отдела учета управления Ируской электростанции и в сентябре стала директором предприятия.

В мае 2004 года при поддержке IRL Кальюлайд была назначена в Европейскую счетную палату. Год назад ее пребывание на этом посту было продлено, поскольку правящим партиям не удалось согласовать новую кандидатуру в лице бывшего министра экономики Юхана Партса.

С 2011 года возглавляет совет Тартуского университета. В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития. В настоящее время она также является членом совета Praxis. Ранее представляла правительство в совете Генного фонда Тартуского университета.

Отметим, политик замужем с 2011 года и имеет четверых детей.

Отметим также, она заявила, что хочет и дальше жить в своем доме в таллиннском районе Нымме и не планирует не переезжать в президентский дворец в Кадриорге.

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube