Окончательные результаты президентских выборов в Исландии стали известны в воскресенье, 26 июня. Главой государства, как и ожидалось, стал 48-летний историк Гунди Йоханнессон.

«Йоханнессон набрал 37,9 процента голосов. Его главная конкурентка, предпринимательница Халла Томасдоттир получила 29,9% голосов избирателей», – сообщает Deutsche Welle.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Исландии, президент, учитель, выборы, Предыдущего президента страны — Оулавюра Рагнара Гримссона — избрали в 1996 году. В начале января Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на шестой президентский срок после истечения его полномочий в июне 2016 года. Аналогичное заявление он уже делал в 2012 году перед истечением своего четвертого срока, но получил большую поддержку избирателей и остался на пятый.

Гунде Йоханнессон ранее на занимал политических постов. Однако долгое время он в качестве эксперта вел на исландском телевидении программу о мировой политике.

Автор ряда книг по истории Исландии: о войнах между Исландией и Великобританией, финансовый кризис 2008 года. Он также перевел на родной язык четыре книги американского писателя-фантаста Стивена Кинга.

У нового главы государства пятеро детей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Исландии, президент, учитель, выборы,

Президентские выборы в Исландии проходят в один тур, победитель определяется большинством голосов.

Явка была низкой по тамошним меркам — 65%. Эксперты опасались, что успех исландских футболистов на чемпионате Европы может косвенно повлиять на ход выборов. Поскольку 10% исландцев уехали во Францию поддержать национальную сборную на Евро-2016. А численность населения этой страны немногим более 330 тыс человек.

Министерству внутренних дел Исландии пришлось срочно организовать избирательный участок во французском городе Анси, где в день выборов расположились команда и фанаты.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube