В Словакии на выборах президента победила либеральная оппозиционерка, адвокат Зузана Чапутова, получив 58,38% голосов избирателей.

Словакия, президент, женщина, Зузана Чапутова, оппозиционерка, евроинтеграция, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Ее соперник — заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович — набрал 41,62% голосов, пишут СМИ.

Чапутова пообещала быть президентом всех словаков, независимо от политических взглядов, вероисповедания и национальности.

Шефчович признал свое поражение и послал Чапутовой цветы. По его словам, первая женщина-президент «заслужила букет».

К президентским обязанностям Чапутова приступит с 15 июня.

Явка составила около 42% из почти 4,5 млн избирателей Словакии, население которой насчитывает около 5,5 млн граждан. Политологи отмечают, что показатель избирательной активности оказался самым низким за всю историю прямых и всеобщих президентских выборов, которые проводятся в республике каждые пять лет.

Чапутова считается проевропейским политиком и в целом дружественной к Украине.

Она высказывала принципиальную позицию относительно санкций против Российской Федерации: «Санкции были введены из-за иностранной агрессии и нарушения международного права. Я считаю их надлежащими мерами и согласна с ними».

Эксперты отмечали, что при президентстве оппозиционерки Словакия будет последовательным сторонником евроинтеграции Украины и восстановления ее территориальной целостности.

Словакия, президент, женщина, Зузана Чапутова, оппозиционерка, евроинтеграция, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Зузане Чапутовой 45 лет. Она родилась 21 июня 1973 года в Братиславе, окончила юридический факультет Университета Коменского.

Большую часть жизни проработала адвокатом в общественном секторе, в том числе в фонде «Открытое общество».

В большую политику Чапутова пошла в конце 2017 года: вступила в партию «Прогрессивная Словакия» (не представлена в парламенте) и спустя недолгое время стала ее вице-президентом.

Политическая сила поддерживает либеральные ценности и получила широкую поддержку после антиправительственных протестов в прошлом году из-за убийства журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушки Мартины Кушнировой.

На выборы она пошла всего с тремя пунктами в программе:

  • Справедливость для всех — обещает реформировать правоохранительную и судебную системы и побороть коррупцию на самом высоком уровне.
  • Достойная жизнь для пожилых людей – будет добиваться увеличения расходов на социальную сферу, в первую очередь — на обеспечение пенсионеров.
  • Защита окружающей среды – вынесет тему экологии на государственный уровень и возьмется за борьбу против вырубки лесов, охрану национальных заповедников и т.п.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube