Правящая партия Зимбабве выдвинула своему бывшему лидеру и формальному президенту страны Роберту Мугабе ультиматум.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Мугабе, Зимбабве, переворот

Об этом сообщает Reuters.

Бывшие однопартийцы требуют от Мугабе в течение 24 часов уйти в отставку. В противном случае в партии угрожают начать процедуру импичмента.

По данным издания The Daily Mail, ссылающегося на близкие к семье Мугабе источники, президент еще в субботу объявил голодовку. Таким образом он протестует «против того, что происходит в стране». Мугабе также отказывается с кем-либо разговаривать.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что президент Зимбабве Роберт Мугабе дал согласие уйти с поста. В данный момент, согласно источнику, господин Мугабе и военные обсуждают заявление об отставке. Детали его неизвестны. Ожидается, что президент поздним вечером в прямом эфире обратится к народу.

С чего все началось?

Ранее Роберта Мугабе отстранили от поста председателя правящей партии. На его место назначили вице-президента Эммерсон Мнангагву, которого Мугабе разжаловал две недели назад. Мугабе отказался уйти в отставку после призыва оппозиции.

В ночь на 15 ноября военные Вооруженных сил взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC, а также парламентские и правительственные здания в столице страны Хараре.

Военные заявили, что «ситуация в стране перешла на другой уровень», одновременно отрицают захват власти путем переворота и добавили, что президент Зимбабве Роберт Мугабе и его семья «находятся в безопасности и им ничего не угрожает».

Накануне Мугабе уволил вице-президента страны, опасаясь конкуренции на всеобщих выборах, которые должны пройти в 2018 году. Мугабе возглавляет Зимбабве как президент с 1987 года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube