Российский наемник Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм, убежден, что приговор в отношении него незаконный, поскольку де-юре его на Донбасс никто не посылал.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом он рассказал московской журналистке Виктории Ивлевой в интервью для «Новой газеты», которое дал в тюремной больнице.

Старшего лейтенанта Алексея Седикова из Северодвинска задержали в июле 2016 года под Троицким в Луганской области. 3 марта 2017 года суд Попасной осудил его на 11 лет колонии по четырем статьям УКУ, включая участие в террористической организации. Седиков – среди 23 россиян, подавших президенту РФ прошения о «содействии» в обмене.

В разговоре с соотечественницей он рассказал, что поехал «на войну» в Украину «добровольцем» – и «не за деньгами, а по личным убеждениям».

«Не вижу никакого смысла в сирийской войне… Смысл в этой войне (на Донбассе. – Ред.) – защитить слабых, тех людей, которые без оружия, которых взяли и просто начали уничтожать», — заявил 39-летний Седиков.

Россиянин утверждает, что его «зацепило 2 мая» 2014 года в Одессе. Также его возмутило, что Александр Турчинов «принял решение о вводе войск на территорию Донбасса против мирных граждан», но не смутило решение РФ ввести войска в Крым.

«У нас родственники дальние по линии матери погибли в Донецке, летом 2014-го. Попал снаряд 120-й мины прямо в окно, когда они находились на кухне. Трое», — рассказал Седиков, но на Донбасс он поехал через полтора года – и провоевал меньше полугода.

Седиков не хотел рассказывать, как доехал на Донбасс, но отметил: «В Чечню государство посылало всех подряд, а здесь все по-другому. Я лично свое согласие сам дал, как в командировку, понимаете?»

«Я старший лейтенант, работал в военизированном подразделении, занимался безопасностью высокопоставленных чинов. Взял командировочный лист, паспорт, поскольку я покидал место дислокации, и поехал», — рассказал он.

«Через Ростов. Через какой-то там курган, перед тем как пересекать границу. Украинских пограничников там уже не было. Была граница ЛНР. И там тоже такой же пропуск», — добавил Седиков, назвав «неудобными» вопросы о том, как и куда он попал.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Лейтенант попал в во «Второй армейский корпус, сформированный в Дебальцево», распредели их «на территории разбитой колонии». В июле 2016 года он зашел «в тыл противника» – и на выходе их группа попала «в засаду», Седиков был ранен и очнулся в плену.

О совершенном он не жалеет, а приговор украинского суда не признает: «Гражданский суд не может судить военного человека. Он необъективен».

На замечание, что он был на чужой территории и с оружием, Седиков удивляется: «На какой чужой территории?».

По его мнению, люди с Донбасса больше не хотели жить в Украине «и захотели отделиться», но «это не дает право Украине их уничтожать».

Жена Седикова после его задержания оформила развод, с родней в РФ он общаться не хочет. Консул к нему приходил летом, а в декабре передал лекарства (у Седикова повреждена нога).

На своего президента россиянин не обижается.

«Вы понимаете, что меня здесь нет?.. Ну вы же понимаете, о чем я говорю?.. Ну, меня же сюда никто не посылал», — говорит Седиков в ответ на мнение, что Родина его бросила.

По его убеждению, Россия «пытается вытащить» своих граждан через договоренности трехсторонней группы в Минске, но Украина хочет поменять их на своих политузников, «которых в Донбассе-то и не было».

Он признает, что для обмена нужна воля двух президентов, а Владимир Путин «не считает нужным разговаривать с Петром Алексеевичем», да и политика дороже человека.

«Что мне моя жизнь! Придет время, захотят меня поменять – поменяют, не захотят – значит, я буду ждать», — считает Седиков.

«И при чем тут Владимир Владимирович? Он же не может быть причастен ко всему», — говорит он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube