Ровно три года со дня расстрела в Донецке 16-летнего краматорчанина Степана Чубенко. Предполагаемые убийцы юноши скрываются в аннексированном Крыму. И вот теперь главаря группировки, участвовавшего в расстреле парня, задержали и заключили под стражу в Симферопольском СИЗО. Генеральная прокуратура Украины уже обратилась к России с просьбой об экстрадиции боевика — сообщает Радио Свобода.

Begemot  ,новости ,Украина ,16-летнего ,Степана Чубенко , расстрела

Три года назад боевики группировки «днр» похитили в Донецке вратаря краматорского футбольного клуба «Авангард», 16-летнего Степана Чубенко.Семья парня до последнего надеялась найти его живым, но позже оказалось, что юношу расстреляли. Перед смертью его пытали – все это мать Степана Сталина Чубенко установила уже после, самостоятельно собирая по крупицам сведения о последних днях жизни сына.

«Трое взрослых, вооруженных мужиков расстреляли замученного, безоружного 16-летнего мальчишку. Связанного, с одетой на голову футболкой. При эксгумации я видела своего ребёнка со связанными за спиной скотчем руками»,– говорит Сталина Чубенко.

Молодой человек с началом конфликта занял проукраинскую позицию. С друзьями возил еду и воду для военных. Помогал людям спускаться в бомбоубежища во время обстрелов. Снимал флаги боевиков с улиц Краматорска. Зная это, родители решили, что лучше отправить сына в Киев до окончания конфликта.

Когда Краматорск освободили, юноша поехал домой. Но до родного города Степан не доехал. В Донецке его задержали пророссийские боевики. В материалах «дела» группировки «днр» было указано, что при задержании у Степана были найдены жёлто-голубая ленточка и шарфик футбольного клуба «Карпаты».

Мать Степана поехала в Донецк и в поисках дошла до главаря группировки «днр» Александра Захарченко, который пообещал женщине разобраться и наказать виновных.

«В «прокуратуре» «днр» мне сообщили фамилии убийц – это Вадим Погодин, Юрий Москалёв и Максим Сухомлинов. Они были задержаны ещё на территории «днр», но видимо удалось откупиться и вырваться на свободу», – рассказывает Сталина Чубенко.

Украинское следствие установило, что убийцами Степана Чубенко были боевики группировки «Керчь». Главарь группировки Вадим Погодин уехал в аннексированный Россией украинский Крым, где скрывался два года. И вот сейчас его задержали на полуострове. Российский суд заключил Погодина под стражу в Симферопольском СИЗО сроком на 40 дней.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube