Под руководством Валерии Гонтаревой Нацбанк Украины стал государственным учреждением, работающим по европейским стандартам, заявила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Гонтаревой, нацбанк, НБУ, курс, гривна, девальвация, Белан, Begemot

При Гонтаревой НБУ перешел от фиксированного курса к плавающему. Но для широкой аудитории непонятна важность этого шага

«Под руководством Валерии Гонтаревой были проведены реформы, за которые Нацбанк не брался предыдущие 20 лет.

Среди важных фундаментальных сдвигов – при Гонтаревой НБУ перешел от фиксированного курса к плавающему.

«Но для широкой аудитории непонятна важность этого шага, потому что произошла резкая девальвация гривны. Однако падение курса гривны было обусловлено факторами, совершенно не зависящими от Нацбанка: военной агрессией на востоке, из-за чего Украина потеряла большую часть экспортной выручки и что привело к оттоку капитала», – отметила экономист.

По ее словам, падение курса гривны было неизбежно вне зависимости от того, кто возглавил бы НБУ.

«Никто не хочет заводить капитал в воюющую страну, наоборот: все его выводят. Что бы ни делал Нацбанк в таких условиях, девальвация гривны была неизбежной. Но очень важно, что НБУ смог стабилизировать гривну и впоследствии перешел к плавающему валютному курсу».

Исследования по другим странам подтверждают: экономики с плавающим валютным курсом легче переживают кризисы и быстрее растут. Украинские граждане ощутят позитив от этого шага через несколько лет», – подчеркнула Белан.

Она акцентировала внимание, что при Гонтаревой Нацбанк стал работать по европейским стандартам.

«Да, очистка банковской системы Украины стала болезненной для некоторых вкладчиков. Но очистку необходимо было провести, иначе вся банковская система Украины продолжала бы накапливать риски для экономики.

Ведь фактически деньги многих вкладчиков шли на бизнесы, связанные с владельцами банков, а значит, использовались неэффективно или же выводились из страны.

Под руководством Гонтаревой Нацбанк стал госучреждением, работающим по европейским стандартам. Это касается и серьезной аналитики, которую публикует НБУ, и банковского надзора, который постоянно улучшается.

В целом качество принятия решений в НБУ улучшилось в разы по сравнению с прошлыми годами», – заявила экономист.

По ее мнению, международные инвесторы будут мониторить ситуацию с назначением нового главы НБУ.

«Очень важно, чтобы новым главой Нацбанка стал профессионал, не подверженный политическому влиянию.

Учитывая прогресс, который был достигнут под руководством Гонтаревой, международные инвесторы и финансовые организации будут пристально следить за тем, кого назначат новым главой НБУ.

Для западных партнеров это будет важный сигнал того, готово ли высшее руководство страны продолжать реформы, начатые Гонтаревой», – резюмировала Белан.

Напомним, что вчера, 10 апреля, Гонтарева подала заявление об отставке.

ИСТОЧНИК gordonua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube