Генеральная прокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения более 100 млн грн во время выполнения работ по проекту «Стена» на украинско-российской государственной границе. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

 проекту «Стена», Генпрокуратура, хищения, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины выявлена преступная схема растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины», — говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что «в течение 2016-2017 годов, вследствие вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц ГНС Украины и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики, во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект «Стена»), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрата и присвоение бюджетных средств в сумме свыше 100 млн грн».

Генеральная прокуратура Украины  выявила схему растраты и присвоения бюджетных средств в размере более 100 млн грн в ходе строительства проекта «Стена» на границе с Россией в районе проведения АТО и у Крыма. Об этом  сообщил руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

В то же время ГПУ не установила причастность к делу государственных функционеров, должностных лиц или органов государственной власти.

«В любом случае речь идет о предпринимателях, которые недобросовестно выполняли возложенные на них обязанности», — сообщил Гуцуляк.

По его словам, подрядными документами было предусмотрено выполнение определенных работ. Однако, по словам Гуцуляка, работы не были выполнены, а часть была направлена ​​на фиктивные предприятия.

«Это работы по автоматизации функционирования этого проекта: видеонаблюдение и программное обеспечение», — отметил Владимир Гуцуляк.

Как сообщалось, проект строительства фортификационных сооружений на украино-российской границе под названием Стена, который анонсировал Яценюк, реализован лишь на 14%.

На сегодняшний день проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц ГНС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности. Досудебное расследование продолжается.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube