Российская «Новая газета» отыскала в оккупированном Крыму ту самую знаменитую пенсионерку, которая два года назад поставила премьера России Медведева в неловкое положение своим требованием повысить пенсии. Сейчас она озвучила еще более неприятные для Кремля признания…

признания, Крым, Медведев, денег нет, вы держитесь, пенсии, Украина, оккупация

Как отмечается в публикации, два года назад, 23 мая 2016 г., российский сегмент интернета пополнился новым мемом. Его автором стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В ходе визита премьера в оккупированную Феодосию к нему подошла пожилая женщина. Она не представилась, но сходу задала второму лицу государства вопрос о наболевшем: «Вы же сказали, будет индексация [пенсий], где она в Крыму? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные».

Премьер не нашел ничего лучше, чем ответить: «Ее [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Пенсионерку зовут Анна Буянова, она живет в 20 километрах от Феодосии, в селе Новопокровка.

Обитает героиня на окраине села в приземистой мазанке. Журналист российской газеты застал ее за ощипыванием курицы.

Первые пять минут она просто вздыхает: «Из московской газеты? Сюда? Да как это?..» Затем приглашает в дом и многократно извиняется: «У нас тут ремонт. Еще только начали..»

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Заварив мяту, начинает вспоминать.

— Я ж не только от себя [к Медведеву] пошла. У нас на рынке люди… коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема.

Я ответила: «Ну что ж, давайте. Я могу решить этот вопрос».

«Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись».

— И вы задали ему тот самый вопрос…

— Ну да, про пенсии. Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей.

— Почему?

— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не дает. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь.

— После вопроса премьеру вам пенсию все-таки проиндексировали?

— Нет. Сначала обещали. Сказали, что 11000 будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация.

— И как же вы держитесь?

— А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.

Читайте также: Имперское величие

Продавать, кстати, тоже не просто — целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать.

На рынке в Феодосии у меня есть свое место — 55-е. Оно стоит 50 рублей в день. И еще 100 рублей у меня уходит на дорогу от Новопокровки и обратно. В июле и августе, когда продаю огурцы с помидорами, дела идут хорошо: могу 600, могу 800, могу даже 1000 рублей в день заработать. А зимой бывает так, что всего на 200 рублей какой-нибудь картошки продам. И получается: 200 рублей минус 100 на дорогу, минус 50 за место… 50 рублей в день, бывает, зарабатываю.

— Всегда так тяжело было?

— Нет.

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался».

Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил — ничего не купил. Но с 1 января 2019-го, как они обещают, будет снова пересмотр прожиточного минимума: самая маленькая пенсия будет 12000 рублей. Так в Собесе сказали. Вот, ждем…

Напомню, после того скандального общения Медведева с крымской пенсионеркой в российском городе Улан-Удэ был начат выпуск пряников с надписью «Денег нет, но вы держитесь!»…

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Правда, сразу после того, как данную информацию сообщили СМИ, российские власти запретили производство этих замечательных пряников…

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube