Снова кто-то подливает масла в огонь для дискуссии о возможности военного освобождения временно оккупированных территорий. Прежде всего, говорится о Донбассе, по Крыму как бы обсуждений и нет – это просто невозможно.

дискуссии, освобождение, военное, Донбасс, воевать, Россия, реинтеграция

Некоторые военные специалисты говорят о возможности освобождения Донецкого региона за сутки – то есть за 24 часа наша армия может продвинуться на неконтролированный правительством участок украинско-российской границы и там закрепится, а подразделения Нацгвардии и МВД делали бы зачистку освобожденных городов и сел. Я верю в эту возможность, но есть маленькая, однако решающая все, деталь.

Все 24 часа российская армия должна стоять как вкопанная на местах своей дислокации. В реальности, она двинется против украинских войск не позже чем через час после начала операции, а значит, для выхода на украинско-российскую границу у нас есть максимум лишь 60 минут – а этого явно недостаточно.

Возникает вопрос, зачем будоражить украинское общество такими заявлениями? Может быть, чтобы показать свою осведомленность, или доказать, что вложенные в украинскую армию деньги можно конвертировать способностью ВСУ военным путем вернуть захваченные территории? К сожалению, агрессивная риторика только играет на руку Кремлю, который скажет, что, действительно, выдача российских паспортов есть гуманитарной акцией, ибо людей нужно всегда защитить от возможного нарушения мира украинской стороной.

При этом, общеукраинский запрос на окончание войны попробуют материализовать сторонники немедленного мира на условиях «автономизации», что в переводе с крымского политического языка, консервация войны с Россией до следующей реальной попытки Украины добиться членства в европейских и евроатлантических структурах.

Понятно, что все сказанное не нужно путать с необходимостью постоянной боевой готовности Украинской армии дать решительный отпор возможным провокациям противника и нападения на наши позиции, а также наличием у Генштаба ВСУ плана освобождения временно оккупированных территорий Донбасса. Такой план должен быть, а вот его реализация — вопрос политический. План можно употребить лишь при гарантированном невмешательстве российских войск. Пока действующий президент РФ при власти – это практически невозможно. Кроме того, в Москве говорят о «Долгом государстве Путина» — а это может быть на десятилетия.

Поэтому вопрос мирной реинтеграции временно оккупированных территорий сейчас единственно правильное решение. Это мир плюс мирное возвращение неконтролированных правительством территорий. Он видится исключительно через использование миротворческой операции ООН во главе с Переходной международной администрацией. Мандат миротворческой миссии по срокам — два года, а по политической задаче — возвращение временно оккупированной территории Донбасса в конституционно-правовое поле Украины путем имплементации Минских договоренностей.

Других договоренностей, кроме Минских, ООН, члены Нормандского и Будапештского формата не признают. Если за голосование по украинскому проекту Резолюции Совета Безопасности ООН в соавторстве с США, Францией, Германией, Великобританией взяться сейчас (над текстом этой Резолюции работа ведется уже почти год), то через три года оккупированный Донбасс будет в составе Украине, правда с особым статусом. Но это далеко не автономия, и опасности государственному строительству и экономическому восстановлению разрушенных территорий нет.

ИСТОЧНИК Александр Левченко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube