Президент России Владимир Путин заявил, что первым об украинцах как об отдельном этносе якобы заговорил польский граф Станислав Потоцкий, который жил в XVIII веке.

Об этом российский глава сказал в четверг, 19 декабря, на своей пресс-конференции.

Журналист попросил президента дать оценку межнациональным отношениям России. Путин ответил, что между РФ и Украиной есть «спор» по поводу украинской идентичности.

«Есть украинская идентичность. Да, она сформирована. Кто был автором? Граф Потоцкий, известный исследователь и ученый, писатель, который впервые заговорил об украинцах как об отдельном этносе», – утверждает он.

Затем, по словам Путина, якобы были некие другие польские исследования, «которые вообще вычеркнули украинцев из числа славян».

«Они утверждали, что это потомки каких-то кочевых народов. Но это все – полная ерунда, а мы должны знать истину. Мы должны понимать, что на каком-то этапе прошли такие-то элементы реальной идентичности, мы должны относиться к этому с уважением. Мы делаем и будем это делать», – заявил российский лидер.

В то же время в ходе общения он в очередной раз пытался убедить, что россияне, белорусы и украинцы являются одним народом.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube