В Одессе нашли способ, как мотивировать участников антитеррористической операции начинать новую жизнь.

 Одессе ,30 000 гривен .ветеранам АТО ,на развитие собственного бизнеса ,новости ,Украина ,Begemot

В городе у моря уже два года подряд действует программа бизнес-обучения для демобилизованных военнослужащих «Новый отсчет» в рамках образовательного проекта для начинающих предпринимателей Impact Academy, пишет корреспондент  газеты МОУ «Народна армія» Евгений Силкин.

Этот проект реализует команда креативного пространства Impact Hub Odessa при поддержке Международного фонда «Возрождение», благотворительного фонда «Каритас Одесса» Украинской греко-католической церкви и ассоциации предпринимателей Одессы.

Недавно проект «Новый отсчет» определил своего семнадцатого победителя. Им стал одессит, демобилизованный старший солдат Вооруженных Сил Украины Николай Полторак, который после учебы увлекся идеей создания экологического саморегулирующегося сельского хозяйства. Он стремится развивать пермакультуру в Одесском регионе.

До войны семья Николая Полторака — он, жена и четверо детей — жила в квартире, жилая площадь которой составляла… восемь квадратных метров. Николай умудрился обустроить все так, чтобы для каждого нашелся свой уголок. Даже для любимой кошки. Кроватки разместил, как в купе поезда — двумя ярусами.

В декабре 2013-го, после жестокого разгона студентов, Николай Полторак взял флаг, сделал надпись «Одесса» и уехал в Киев. Вышел на Майдан, и практически сразу же возле него начали собираться люди. И с каждым днем одесситов становилось все больше и больше. Многие из них потом добровольно отправились в район АТО.

— Я тоже пошел добровольцем на войну, чтобы эта зараза сюда не пришла. Меня потрясли истории о репрессированных, погибших и замученных, заморенных голодом родственниках. Потихоньку понял, что мы с россиянами разные: разные страны и разные народы. И хотя у меня была «отмазка» — четверо детей, но именно ради них я и пошел воевать за Украину. Хочу, чтобы они видели лучшую жизнь. Думаю, у нас это получится. Ведь получилось на Майдане, когда были один за всех и все за одного!

Кстати, на трагических видеозаписях 2014-го с Институтской улицы в Киеве можно увидеть и нашего героя, который вытаскивал раненых людей из зоны обстрела.

Антитеррористическая операция для Николая Полторака началась со службы в Одесском батальоне территориальной обороны. Сначала подразделение стояло на Приднестровской границе. Потом его отправили в район АТО. Впоследствии, когда Николай перевелся в другой батальон, он был зачислен в разведку.

Утром 15 июня 2015 года Николай Полторак получил ранение.

— Была запланирована операция, мы готовились к выдвижению, — рассказывает он. — Поэтому утром перед выходом обстреляли посадки из автоматических станковых гранатометов, а затем пошли прочесывать лесополосы.

Очевидно, во время обстрела наши бойцы испугали диверсантов. Разведчики обнаружили следы лежания, рюкзак, набитый российским снаряжением, спецпайки и рацию. Неподалеку в воронке валялся снятый ботинок, залитый кровью. Но никого рядом не было. Пока искали раненого, Николай и напоролся на мину.

— У меня, как у разведчика, есть хобби: розшифровую видеозаписи с беспилотников, — говорит Николай. — Узнаю объект, выясняю его координаты и наношу на карту. Поэтому я хорошо знал расположение огневых позиций противника и техники. Но в тот момент я не понял, что если есть воронка от взрыва, то наверняка здесь минное поле. Вот и наступил. Сразу не понял, что произошло. Помню, перенес вес на вторую ногу, и тут сзади раздался взрыв. Слава Богу, не упал на другую мину. Попытался подняться — не получается. Смотрю на ногу, а там только кость…

К счастью, товарищи Николая оказались опытными военными, которые проходили курсы тактической медицины. Прямо на минном поле они наложили жгут, остановили кровь и вытащили раненого в безопасное место. После этого был госпиталь в Мариуполе, потом в Днепре, где врачи были вынуждены ампутировать Николаю Полтораку ногу. Закончилось лечение в Одесском госпитале, в котором его окружили заботой врачи и волонтеры. И это совсем не потому, что старший солдат — тезка по фамилии Министра обороны.

Уже впоследствии, узнав о беде бойца, специалисты фирмы «Телус» сделали для него первоклассный спортивный протез ноги. Стоимость протезирования частично компенсировали за счет государственных средств, а львиную долю расходов взяло на себя предприятие. Но вскоре еще добавились хлопоты с новосельем.

— Когда сказали по телефону, что будут вручать ключи от новой квартиры, меня аж затрясло от волнения. Не верилось. После АТО я встал в очередь на жилье, как инвалид войны, глава многодетной семьи. Но можно было ждать долго, если не всю жизнь. И тут произошло чудо… Квартира — более ста квадратных метров в новом доме по улице Архитекторской, в центре Одессы!

Николаю это придало сил. Он понял, что нужно брать ответственность за свою жизнь и за судьбу своей семьи, а не дальше надеяться на всестороннюю помощь. Надо получать образование, искать новый старт.

Он узнал о Impact Hub Odessa, где сконцентрировалась большая среда бизнесменов, достаточно активных в городе. Уже многие из выпускников проекта благодаря фонду «Возрождение» получили мини-гранты на реализацию таких проектов, как такси для людей с ограниченными физическими возможностями, чебуречная, выращивание агрокультур, скалодром, агентство детских праздников, хенд-мейд продукция и тому подобное.

— После участия в АТО я стал более решительным и избавился от комплексов. В проекте принимал участие, чтобы получить новые знания. Кроме того, прошел тренинги по пермакультуре и социальной ответственности. На днях я защитил большой проект, получил мини-грант в размере тридцати тысяч гривен и уже готов учить людей выращивать продукты с минимальными затратами, но с максимальной пользой, — рассказал Николай Полторак.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube