Евросоюз лишится около 1,2 млн рабочих мест, если Европейскому союзу и Великобритании не удастся прийти к соглашению по Brexit, заявил в пятницу министр по защите прав потребителей Бельгии Крис Петерс, передает Интерфакс-Украина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Потенциальный ущерб для нашей страны может быть катастрофическим», — отметил он.

«Согласно нашим подсчетам, таможенные сборы с импорта из Соединенного Королевства и экспорта туда (в том случае, если ЕС и Великобритания не придут к соглашению по торговле — ИФ), достигнут 2,22 млрд евро», — сообщил К.Петерс.

«В случае такого развития событий Бельгия потеряет 42 тыс. рабочих мест, Великобритания — 526 тыс. и ЕС в целом — не менее 1,2 млн», — добавил он.

Ранее в пятницу лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе после выхода Великобритании, согласились начать подготовку ко второй стадии переговоров с Лондоном — о характере будущих отношений.

Как сообщалось, одним из противоречий между Лондоном и Брюсселем была очередность событий на переговорах. Брюссель требовал сначала договориться по трем ключевым проблемам (о правах граждан двух сторон, проживающих на территориях друг друга, статусе границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, расчете Великобритании по всем финансовым счетам члена ЕС). Лондон предлагал еще до окончательного решения этих проблем начать договариваться о характере будущих отношений, об особом режиме в торговле.

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск ранее выразил надежду, что уже в декабре стороны смогут перейти ко второй стадии переговоров.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube