Верховная Рада приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах», что является частью реформы отрасли.

Соответствующий законопроект в целом поддержали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко объяснил, что новый закон обеспечит население качественными коммунальными услугами по справедливой цене.

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявила народный депутат Украины Алена Бабак.

В законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрена пеня в размере одной сотой процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.

«Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», – добавила Бабак.

Потребитель по закону может отключаться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды. В многоквартирном доме такое право имеет только коллективный потребитель. Также потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги. Предупредить об этом исполнителя нужно за два месяца. В случае неуплаты исполнитель может прекратить предоставлять услуги и обратиться в суд, если потребитель нарушает условия договора. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда они являются регулируемыми.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube