Сегодня, 1 декабря, президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым было выдвинуто дипломатичное требование к правительству РФ – вывести всех своих военных с территории страны и, соответственно, забрать все имущество военных баз Кремля, — со ссылкой на РИА Новости.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кыргистан, территории страны, дипломатичное требование,  Алмазбек Атамбаев, вывод российских военных

По словам Атамбаева, у Бишкека хватит собственных военных сил для защиты суверенитета и целостности страны — русские должны будут покинуть территорию страны по окончании контракта.

По его словам, в киргизцев уже есть опыт вывода иностранной базы — в 2011-м страну покинули американские военные.

«Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы», — заявил он.

Атамбаев отметил, что «это, может, кому-то не нравится», но он уже переговорил с Владимиром Путиным и вопрос решен окончательно.

По словам Атамбаева, он нашел в этом отношении понимание со стороны российского руководства. «Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента РФ Владимира Путина, и он меня понял», — отметил киргизский лидер.

На территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар, и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube