Германия активизировала одну из европейских спецслужб ради поддержки российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сказано в материале немецкого таблоида Bild со ссылкой на документ одной из западноевропейских спецслужб, в котором выдвигаются серьезные обвинения в адрес правительства ФРГ в связи с газопроводом.

«Согласно документу, дочерней компании российского государственного концерна «Газпром» удалось «убедить немецкое правительство вести в Вашингтоне лоббистскую работу, направленную против американских санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», – сказано в материале.

Отмечается, что согласно документу, компания Nord Stream 2 AG «установила крайне хороший контакт с ведомством канцлера» и «относительно «Северного потока-2» смогла заручиться поддержкой правительства ФРГ против США.

Как указано, чтобы гарантировать неприменение санкций, канцлер Ангела Меркель якобы лично отправила в Вашингтон руководителя переговоров, чтобы убедить Конгресс их отсрочить.

«Причина состоит в том, что в случае введения санкций в отношении участвующих в строительстве газопровода концернов до 31 декабря 2019 года «проект затянулся бы на пять лет». (…) «Без американских санкций трубопровод будет полностью готов к эксплуатации следующей осенью», – приводит издания ответ спецслужб.

В ответе на запрос издания спецслужба настаивала на том, что в данных сведениях речь идет не об «интерпретациях», а о «достоверной информации из первых рук», — отмечает издание.

Как удалось установить, посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер писала в марте этого года письма нескольким членам Конгресса США, в том числе влиятельным сенаторам Республиканской партии. В письмах Хабер выступала за то, чтобы США не ужесточали свою санкционную политику в отношении России».

В письме, имеющемся в распоряжении издания, дословно говорится: «Мы обеспокоены тем, что в настоящее время Конгресс рассматривает возможность введения новых антироссийских санкций в сфере энергетики».

«С тех пор Хабер провела многочисленные переговоры по данной теме, в том числе 24 июля с Элиотом Энгелем, членом Демократической партии США и Комитета торговли и энергетики. Ему Хабер также заявила, что санкции США в отношении российского газового проекта «угрожают трансатлантическому единству», – сказано в статье.

Министерство иностранных дел ФРГ подтвердило, что немецкий посол встречалась с американским политиком. По их словам, разговор, как и другие разговоры, велся с целью выразить «отрицательное отношение федерального правительства к намерению ввести санкции против «Северного потока-2».

Как стало известно изданию, министр экономики Германии Петер Альтмайер по сей день регулярно отправляет в США высокопоставленных чиновников, чтобы любой ценой предотвратить введение американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Как министерство, так и ведомство канцлера в ответ на запрос издания относительно обвинений со стороны одной из европейских спецслужб сообщили, что взаимодействие с представителями правительств и стран по различным вопросам входит в круг задач сотрудников ведомств.

«Таким образом, в глазах федерального правительства действия и аргументация относительно «Северного потока-2» являются абсолютно нормальными. Однако в других европейских странах и в Еврокомиссии на это смотрят иначе. Один из европейских чиновников заявил в разговоре с Bild, что в данном случае Германия использует «аргументацию Кремля». (…) Правительство ФРГ, по словам чиновника, перенимает его позицию, пусть и в смягченной форме, и транслирует ее партнерам по обе стороны Атлантического океана. «Если это нормально, то мне можно бросить свою работу», – отмечает издание.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube