В Госдуме России выступили с предложением объявить недействительным Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Begemot, begemot.media, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Госдума, границы, границ, граница, РФ, Россия, война, Крым

РИА Новости / Владимир Федоренко

Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Единой России, председатель профильного комитета Константин Затулин, передает «РИА Новости». Депутат считает, что договор «односторонне выгодный» Украина.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — отметил Затулин.

По его словам, тогда, в девяностые годы, российская сторона активно боролась против положения документа о границах.

«Представители России говорили, что делать этого нельзя, что, даже если мы на это согласны, нужно оговорить это гораздо более конкретными условиями, чего в договоре нет», — добавил он.

Депутат считает, что если между странами нет «дружбы», то и признания границ тоже не нужны.

«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть — нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам», — сказал Затулин РИА Новости.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube