Украинские чиновники предупреждают, что Россия может пойти на эскалацию конфликта с Украиной, в частности, предпринять прорывное наступление со стороны Крыма.

прорывное, перемирие, эскалацию, силы, наращивать, Крым, сухопутный, коридор

Украинские власти обвинили поддерживаемых Москвой сепаратистов, воюющих на Донбассе, в нарушении последнего соглашения о прекращении огня, получившего название «новогоднее перемирие», путем нападения на украинские позиции с применением оружия тяжелого калибра, запрещенного в соответствии с Минскими мирными соглашениями.

Наблюдается активное перемещение российских военных конвоев в направлении границы между Крымом, полуостровом, аннексированным Москвой в 2014 году, и территорией, удерживаемой Украиной и передислокация истребителей на крымские аэродромы, сообщает вашингтонский аналитический центр Институт изучения войны.

«Россия продолжает наращивать и готовить свои вооруженные силы для совершения возможных наступательных операций против Украины с Крымского полуострова и с Востока», – сообщили в институте. Эксперты указывают, что Россия может провести такие операции в ближайшее время.

По мнению аналитиков, передвижение войск носит угрожающий характер, однако единого понимания цели этих действий нет. Некоторые специалисты полагают, что президент Владимир Путин намеренно заставляет Запад теряться в догадках.

«Данные свидетельствуют о том, что Путин готовится к атаке, но возможны и альтернативные интерпретации», – сказали в институте.

«Непредсказуемость – это главное», – заявил VOA высокопоставленный чиновник европейской оборонительной сферы.

«Путин проверяет Украину и Запад, чтобы узнать, будут ли его останавливать, и выяснить, как далеко он может зайти, возможно, он действует так с прицелом на организацию еще одного саммита с Дональдом Трампом в начале этого года», – добавил он.

В воскресенье российский лидер направил новогодние поздравления десяткам мировых лидеров, включая Трампа, в послании к которому он заявил, что отношения между США и Россией являются ключом к «обеспечению стратегической стабильности и международной безопасности». Путин добавил, что Россия «открыта для диалога с США по самой обширной повестке дня».

В связи с обострением напряженности в отношениях между Украиной и Россией, возникшей после того, как 25 ноября силы российской береговой охраны захватили три украинских судна – буксир и два сторожевых катера – в международных водах на Черном море недалеко от оккупированного Россией полуострова Крым, в Киеве усилились опасения по поводу возможного масштабного противостояния.

Пресс-служба штаба Операции объединенных сил, структуры военного командования, контролирующей оборонительные усилия Украины в связи с военным вмешательством России на востоке Украины, заявила, что в понедельник вечером украинские позиции под Новотошковском были атакованы 120-миллиметровыми минометными снарядами.

Размещение оружия калибра более 100 мм в 50-километровой зоне вдоль линии фронта между украинскими и российскими силами в Луганской и Донецкой областях запрещено в соответствии с Минским соглашением 2015 года.

Вооруженные силы России обстреляли украинские позиции также недалеко от портового города Мариуполя из 82-мм минометов, сообщает пресс-служба.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов, ныне один из самых ярых критиков российского лидера, в прошлом месяце предупредил, что Москва готова развернуть спецназ для захвата жизненно важного канала, созданного в коммунистическую эпоху, который раньше обеспечивал доставку 85 процентов пресной воды в Крым из Украины. Обеспечение водой было заблокировано Украиной в 2014 году. Эксперт указал, что летом полуостров столкнется с острой нехваткой воды, что скажется на работе сельскохозяйственных ферм и фабрик, а также на жизнедеятельности домохозяйств.

Илларионов заявил корреспонденту Kyiv Post о том, что, по его мнению, Запад непреднамеренно дал Москве зеленый свет для дальнейшего авантюрных действий, не сумев наказать Россию за произошедший в ноябре инцидент в Азовском море, когда российские прибрежные силы протаранили, обстреляли и захватили три небольших украинских судна.

«Путину (как он думает) все сходит с рук. После инцидента в Азовском море мы видели, что Запад не применил никаких серьезных наказаний».

В последние недели в российских новостных агентствах публиковались статьи о нехватке воды на Крымском полуострове, а также о российских военных учениях, проводимых вблизи узкого сухопутного коридора, связывающего Крым с Херсонской областью Украины.

Некоторые аналитики предполагают, что Путин может использовать захват канала как вмешательство, необходимое для предотвращения спровоцированного Украиной гуманитарного кризиса на полуострове. Оккупация частей Херсонской области дала бы российским силам возможность усилить блокаду украинских портов, которые уже сейчас испытывают резкое сокращение грузовых перевозок.

Киевские и западные наблюдатели фиксируют также передислокацию российских истребителей. В канун Рождества агентство Reuters сообщило, что с аэродрома Крымск в Краснодарском крае на авиабазу Бельбек недалеко от Севастополя 30 были перебазированы более десятка истребителей Су-27 и Су- 30.

Передислокация и наращивание военной мощи вызывают тревогу у бывшего командующего армией США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который ушел в отставку в прошлом году. Он опасается, что российское правительство стремится перекроить границы. В интервью газете Military Times, опубликованном в понедельник, Ходжес сказал, что в отсутствии сильной реакции Запада, «они не остановятся, пока полностью не овладеют Азовским морем и не задушат очень важный украинский морской порт Мариуполь».

«Следующим этапом, вероятно, будут наземные и морские операции, которые в конечном итоге могли бы обеспечить безопасность, возможно, даже Мариуполя, но продолжать захватывать украинскую береговую линию и соединять Крым с Россией вдоль Азовского моря», – сказал Ходжес.

«Это не произойдет в ближайшие шесть месяцев, но это направление, в котором они будут идти, пока они полностью не овладеют Черным морем и не изолируют Украину», – добавил он.

ИСТОЧНИК Оригинал на Vоice of America Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube