Западные корреспонденты называют ситуацию «странной даже по украинским меркам». 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

21 июля в Луцке мужчина с псевдоним Максим Плохой более 12 часов удерживал 13 заложников в захваченной маршрутке. Злоумышленник сообщал, что у него есть огнестрельное оружие и взрывчатка, которую угрожал взорвать, если не выполнят его требований. Требовал он, в частности, от президента рекомендовать смотреть американский фильм о том, как люди издеваются с животных и используют их. Зеленский требование выполнил. В конце концов

Луцкого террориста задержали, из автобуса выходят заложники
заложников освободили, а террориста задержали.

Западные СМИ отреагировали на событие: пишут о проблеме с распространением оружия в Украине и сравнивают ситуацию с сериалом «Черное зеркало».

New York Times

“Хаотичные требования, включая утверждение о том, что правительство является террористической организацией, похоже, не имеют прямого отношения к бурной внутренней политики Украины в ее привычном понимании или шестилетней войне против поддерживаемых Россией сепаратистов».

«Одобрение Зеленским фильма «Земляне» можно расценивать как выполнение требования террориста. Но это также вписывалось в то, что, по словам властей, было стратегией ведения переговоров, которая, прежде всего, преследовала цель избежать гнева мощно вооруженного человека с заложниками».

Издание также отмечает, что «непонятно, где Кривош получил оружие», но связывает это с войной на Востоке. «Распространение оружия с войны и относительно слабые законы об оружии привели к тому, что в Украине распространенность оружия в обществе выше, чем в других европейских странах».

Al Jazeera

Издание рассказывая о событиях в Луцке также пишет, что «Украина, которая борется с поддерживаемыми Россией сепаратистами от 2014 года, борется с распространением незаконного оружия в стране».

La monde

На этой проблеме подчеркивает и французское издание. «Украина, бывшая советская страна, сталкивается с незаконным оборотом оружия. Проблема ухудшилась с начала в 2014 войны против пророссийских сепаратистов на Востоке. А 2017 силовики освободили 11 заложников, которых удерживала вооруженный человек в почтовом отделении в Харькове».

El Mundo

Испанское издание назвало финал истории с заложниками в Луцке «достойным серии «Черного зеркала».

Кроме этого, ряд известных журналистов комментировали события на своих личных аккаунтах. Корреспондент ВВС Джон Фишер написал «Это не впервые Украина и Зеленский напоминают «Черное зеркало». Хорошо, что свиньи в требованиях не было». «Это странно даже по украинским меркам», — описал он события.

Отметим, в первой серии антиутопического «Черного Зеркала» террористы требуют от премьер-министра изнасиловать свинью в прямом эфире, чтобы спасти любимицу страны из монаршей семьи.

Корреспондент Buzz Feed в Восточной Европе Кристофер Миллер написал следующее «Я искренне считал, что видел все за эти 10 лет жизни и работы в Украине. А потом случилось это».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube