Представители Arca Space заявили, что частичный провал миссии ExoMars связан с недостаточностью тестирования модуля «Скиапарелли». В румынской компании рассказали, что дополнительные испытания не были проведены из-за напряжённости, возникшей в мире после присоединения Крыма к России.

Перевод с румынского приводит «Лента.ру».

ExoMars, провал, космос, Марс, Крым, Украина, Россия, РФ, аннексия

Модуль «Скиапарелли»

После крушения марсианского модуля «Скиапарелли» 19 октября создавшее его итальянское космическое агентство обвинило в провале миссии румынскую компанию Arca Space, которая не провела воздушные испытания посадки в земной атмосфере.

Однако в Arca Space заявили, что не смогли выполнить свою задачу по политическим причинам.

Думитру Попеску, руководитель Arca Space:

Мы сделали всё возможное, и тот тест, о котором [в агентстве] говорят, заставил бы нас совершить полёт вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только-только заняла Крым, и мы могли бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО.

В Arca Space также посетовали на то, что Европейское космическое агентство само рекомендовало компании ограничиться компьютерной симуляцией вхождения аппарата в атмосферу Марса. Изначально испытания планировалось проводить в Швеции, однако из экономии их перенесли в Румынию.

«Скиапарелли» был отправлен на Марс ракетой Роскосмоса вместе с орбитальным модулем Trace Gas Orbiter в рамках первой части программы ЕКА «ЭкзоМарс». Миссия оказалась наполовину провальной, так как марсианский модуль из-за неполадки в тормозных двигателях разбился, а орбитальный Trace Gas Orbiter всё же вышел на заданную орбиту.

ИСТОЧНИК Ленра.Ру, Tjournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube