Недостроенный ракетный крейсер «Украина», который находится в акватории николаевского завода имени 61 коммунара, решили демилитаризировать и продать, чтобы выплатить зарплату рабочим.

 крейсер «Украина», бегемот, begemot, begemotmedia, новости, николаевского завода имени 61 коммунара, долг по зарплате, Украина

Соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко, сообщает издание «НикВести» со ссылкой на первого замглавы Николаевской облгосадминистрации Вячеслава Боня. На митинге работников завода Бонь рассказал им, как власти собираются решить вопрос с долгами по их зарплате.

«У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется — там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы», — сказал он.

Согласно с планом демилитаризации все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

В Минобороны подтвердил данную информацию, добавив, что крейсер стоит на балансе Укроборонпрома и его невозможно достроить из-за отсутствия ракетного вооружения.

Ракетный крейсер «Украина» был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР. В 1990 году крейсер спустили на воду, в 1996-м его достройка приостановилась. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, но в итоге этого делать не стали.

В пятницу, 24 марта, около 100 работников ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» вышли на пикет к зданию Николаевской ОГА, требуя выплатить многомиллионные долги предприятия по зарплатам.

По словам вице-губернатора, ситуация, которая сложилась на заводе, находится на постоянном контроле Николаевской ОГА. При этом он отметил, что для погашения долгов нужен источник средств, и таким, по его мнению, может быть, в частности, крейсер «Украина».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube