Желание экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который много лет занимает весомую должность в «Газпроме», стать членом директората еще и в «Роснефти» – российской компании, которая попала под европейские и американские санкции из-за военной аннексии Крыма Кремлем – возмутило многих немцев.

 Герхарда Шредера, Германия, Роснефть, дружба с Путиным, Социал-демократическая партия, Россия, Запад

Некоторые политики требуют лишить Шредера канцлерской пенсии, некоторые (в том числе и товарищи по партии) открыто обличают его, а лидеры Социал-демократической партии Германии поспешили отстраниться от его «личных дел», чтобы хоть как-то уменьшить тот вред, который он нанес их рейтингам прямо перед самыми выборами.

Фигура Герхарда Шредера для многих немцев – полная противоречий. Кто-то находит его в канцлерстве положительные стороны, хотя его второй срок и оборвался преждевременно (он оставался лидером немецкого правительства семь, а не восемь лет – с 1998 по 2005 годы), а кто-то считает его вторым после войны худшим канцлером Германии (после пресловутого Курта Георга Кизингера, третьего канцлера ФРГ, который «не досидел» на этой должности даже одного термина).

Именно во время канцлерской каденции Шредера в ФРГ распространился анекдот: «Что будет, если социал-демократы буду управлять в пустыне Сахара? Сначала никто ничего не заметит, а потом начнется дефицит песка». Он считается самым большим в Германии «другом Путина» – именно Шредер называл кремлевского сидельца «демократом чистой воды», именно он «организовал» для Кремля многочисленные контакты с политиками и крупными предпринимателями по всей Европе.

 Герхарда Шредера, Германия, Роснефть, дружба с Путиным, Социал-демократическая партия, Россия, Запад

История дружбы Путина и Шредера древняя. Немецкий политик не раз пытался подсобить своему «русскому товарищу» в вопросах внешней политики

Во время своего пребывания на посту канцлера он получил много прозвищ негативного характера – здесь и «товарищ боссов» (Genosse der Bosse) за свои заигрывания с большим капиталом за счет собственных избирателей, рабочих и среднего класса; и «Бриони-канцлер», за то, что любит носить сверхдорогую одежду исключительно этой фирмы, и «русский немец» (Russlanddeutsche) – за то, что во время своего канцлерства буквально намертво «подсадил» Германию на российскую газовую «иглу», после чего спокойно пересел в заранее подготовленное для него кресло руководителя газпромовского проекта «Северный поток». Ангеле Меркель и ее христианским демократам пришлось потратить немало сил, чтобы воплотить в жизнь план диверсификации газовых и нефтяных закупок – план, который реально начал работать только где-то год назад.

 Герхарда Шредера, Германия, Роснефть, дружба с Путиным, Социал-демократическая партия, Россия, Запад

За время своего канцлерства Шредер получил много обидных прозвищ, одно из них – «русский немец»

«Со мной не было легко»

Теперь в этот перечень, кажется, прибавилось еще одно прозвище, прямое и обидное: «русский наемник». Так, по крайней мере, назвал его Генеральный секретарь Христианско-социального союза Андреас Шоер за намерение Шредера стать еще и членом совета директоров компании «Роснефть».

Попытка Шредера в «Роснефти» имеет дурной привкус, здесь смешиваются частная экономическая заинтересованность с политикой, – заявил он в интервью газете Bild am Sonntag.

«Со мной вам не всегда было легко!» – провозгласил Шредер недавно, в конце июля, со сцены съезда своей партии СДПГ. К слову, он активно участвует в предвыборной кампании, поощряя избирателей голосовать за социал-демократов. И, хотя он имел в виду времена своего канцлерства, но и как частное лицо, он продолжает своей репутацией, умноженной на участие в предвыборных мероприятиях, наносить вред своей партии – во время прошлых выборов тогдашний лидер социал-демократов Пер Штайнбрюк даже вынужден был официально попросить «вторая Герда» не принимать в ней участие, чтобы не отпугивать избирателей.

 Герхарда Шредера, Германия, Роснефть, дружба с Путиным, Социал-демократическая партия, Россия, Запад

Генсек ХСС Германии Андреас Шоер – один из самых активных критиков Шредера. Именно он и назвал экс-канцлера «русским наемником»

Но Шредер не слушает – и СДПГ, как утверждают специалисты, потеряла из-за этого много голосов. То же самое может произойти и теперь – из-за новой «деловой активности» 73-летнего экс-канцлера, который потребовал для себя стать уже не «Столбовой дворянкой» в «Газпроме», а «царицей морскою» в «Роснефти». Поэтому неудивительно, что лидеры социал-демократов наперебой открещиваются от него, а председатель партии и кандидат на канцлерскую должность Мартин Шульц успел заявить, что, во-первых – это личное дело Шредера, не имеет никакого отношения к партии, во-вторых – он, мол, уже успел попросить «русского немца» в телефонном разговоре «не делать этого». А Шредер, якобы, просто не послушался. Сам Шульц пообещал, что в случае своего избрания после завершения каденции вообще не будет занимать никакой позиции в частном секторе.

«Пусть вернет пенсию»

Если отшатываются друзья – то уже и говорить о противниках? Негативные отзывы сыплются один за другим. «Русский наемник» от Андреаса Шоера не покидает уже неделю подряд страниц прессы. Либералы намекают на необходимость расследования «частной» активности Шредера, а представитель партии «зеленых» по вопросам бюджета Тобиас Линднер потребовал, чтобы частные дополнительные доходы экс-канцлера учитывались в его канцлерского пенсии.

Дело в том, что в качестве бывшего главы немецкого правительства Герхард Шредер получает около 100 тысяч евро в год, к тому же – имеет бесплатный офис в Берлине, а государство еще и платит зарплату двум его секретарям, охранникам и водителю. Автомобиль, кстати, тоже предоставленна Шредеру «надурняк».

Одновременно в качестве руководителя наблюдательного совета газпромовского «Северного потока» он получает, по данным журнала Manager Magazin, 250 тысяч евро в год, а директорский пост в «Роснефти» должно принести ему еще 300 тысяч евро в год – за то, что, по словам самого Шредера, четыре раза в год будет летать в Москву и будет участвовать в заседаниях директората. Немецкие «зеленые» не желают понимать, почему это такой богатый по путинской милости человек, который к тому же позорит Германию перед всем миром, должен получать хотьчто-то что-то от государства. Именно поэтому они и считают, что частные доходы экс-канцлера должны быть учтены в его пенсию, содержание его офиса и почту.

«Это все Меркель!»

Сам же Герхард Шредер оказывает яростное сопротивление подобным нападкам – с энергией, которую далеко не везде проявлял на посту канцлера Германии. Во-первых, он считает, что его частная предпринимательская деятельность никак не может повредить рейтингам его партии – об этом он заявил в интервью швейцарской газете Blick. «Я выдвину свою кандидатуру (в директора «Роснефти» – «24»), несмотря на всю ту критику, которую я считаю ошибочной», –подчеркнул он.

Во-вторых же, он считает критические упреки в свой адрес «предвзятыми».

Это – политическая кампания в пользу госпожи Меркель, кому-то хочется помочь ей за счет диффамации моей персоны,
– заявил он.

Может, это действительно так – но, скорее всего, нет. Во-первых, Ангела Меркель, которая со своими христианскими демократами уже сейчас, по данным предвыборных опросов девяти ведущих немецких социологических институтов, набирает более 40% голосов избирателей, вряд ли нуждается в подъёме своих рейтингов за счет какого-то «русского наемника», хотя и своего предшественника на посту канцлера, во-вторых же – история с его директорством в «Роснефти», похоже, таки нанесла ущерб социал-демократам: накануне выборов их рейтинг потерял за неделю два процента и составляет теперь лишь 23%. Действительно, с «другом Путина», старым «би-ба-бундесканцлером Шрьоди» (тоже одно из прозвищ 73-летнего болтуна), его однопартийцам ой, как нелегко …

 Герхарда Шредера, Германия, Роснефть, дружба с Путиным, Социал-демократическая партия, Россия, Запад

Шредер обвиняет Меркель в распространении недостоверной информации о его деловой репутации

Но хуже всего в этой истории другое. А именно – тот факт, что на глазах у всей Европы политик высокого полета, бывший глава правительства мощной европейской державы превратился в совершенно коррумпированного прихлебателя кремлевского диктатора, который продает за сравнительно небольшие (по крайней мере, официально небольшие) деньги своих избирателей, свою партию и свою страну . Все это для него – лишь товар, который он выгодно «проталкивает» российскому покупателю. И то, что закон, который просто не является рассчитанным на подобную дерзость, не имеет возможности наказать его за это –лишь поощряет других «друзей Путина»: немецких, французских, голландских и бог весть каких еще – к подобной же «частной предпринимательской деятельности» . К большому сожалению.

Новая должность немецкого политика в российском государственном концерне станет выходкой даже наглее той, что в 2005 году Шредер возглавил совет директоров проекта «Северный поток-2″/

Москва наняла бывшего канцлера ФРГ для того, чтобы легитимизировать коронную драгоценность своего авторитарного государственного капитализма. «Роснефть» получила этот статус, забрав активы ЮКОСа, захваченные российским правительством. Подобный шаг (назначение Шредера) также поможет подорвать либеральные демократии, продемонстрировав, что их бывшие лидеры не добродетельнее Владимира Путина и других титанов клептократических правлений.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube