Президент РФ Владимир Путин не заинтересован, чтобы к власти в Армении пришел лидер уличных протестов Никол Пашинян. Такое мнение в колонке для «Еспресо» выразил политический обозреватель Виталий Портников.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Армения, протесты, Пашинян, Путин не заинтересован

Президент РФ Владимир Путин привык к политической модели, в которой состав власти утверждается «в какой-то элитной сауне», а «быдлу» остается просто проголосовать, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

«То, что происходит в Армении, уничтожает саму путинскую модель функционирования власти. Модель, которая оставляет функцию определения состава этой власти организованным преступным группировкам, а «быдлу» остается просто проголосовать по утвержденному в какой-то элитной сауне сценарию», – написал он.

По словам обозревателя, именно так президентом России стал Путин, «невзрачный чиновник, которого выбрала семья Ельцина».

«И именно так должно происходить в странах, которые «дружат» с Россией. Проще говоря – в ее колониях. А Армению в Москве воспринимают именно как колонию», – заявил Портников.

Он отметил, что теоретически Пашинян не делает того, что не устраивало бы Кремль.

«Армения является геополитически зависимой от России. Пашинян в своих выступлениях подтверждает верность страны своим геополитическим обязательствам… К тому же, Пашинян постоянно подчеркивает различие между армянскими и украинскими событиями, утверждает, что в Ереване – не «цветная революция», пытается всеми силами избежать нежелательных для России ассоциаций», – считает Портников.

По его мнению, Армения «грозит превратиться в такую же катастрофу», которой стала для Москвы Украина, где «всего за год до выборов никто не знает ни имени победителя президентской гонки, ни состава парламента – это настоящая катастрофа для Кремля и взрыв мозга для рядовых россиян».

«Российское руководство требует от своих марионеток в Армении не идти ни на какие уступки народу. Даже ценой их собственного краха. Даже ценой дестабилизации в Армении. Даже ценой новой войны на Кавказе. Самое главное – «быдло», то есть народ, который всеми фибрами своей черной чекистской души ненавидит Владимир Путин, не должен получить власть», – написал политический обозреватель.

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили главу правительства Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского «Газпрома» Карен Карапетян.

1 мая за кандидатуру Пашиняна на должность премьер-министра проголосовали 45 из 105 депутатов. Фракция Республиканской партии, которая контролирует 58 из 105 мест в парламенте, за Пашиняна не голосовала. Таким образом, премьера не избрали. Следующие выборы пройдут 8 мая.

2 мая в Армении продолжаются акции протеста. Митингующие перекрыли дороги, но Пашинян призвал их разблокировать.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube