Я сам большой любитель бокса и понимаю какое уникальное событие произошло. Первый украинец стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Украинский Эвандер Холифилд, который побил рекорд того же Эвандера Холифилда.

Холифилд, Усик, бой, абсолютный чемпион мира, украинец, бокс, страна агрессор, кубок, Мохаммед Али

И это уникальное событие. К сожалению, ситуация была омрачена тем фактом, что финал проходил в России. В стране-агрессоре, в стране-инициаторе вооруженного конфликта на Востоке Украины и аннексии Крыма.

Спортсмены высокого уровня — они вообще сами по себе космополиты и «мызамирцы». И спотыкания Усика про «Крым — это Крым» и «русские и украинцы — один народ» — это, к сожалению, не уникальное мировоззрение, им грешат большинство украинских спортсменов высокого уровня, практически вся олимпийская сборная зашкварилась на крайних Олимпийских играх. Потому что у них там свой мирок, они живут ради спорта, тренируются, общаются с россиянами много лет, дружат, соревнуются, в их мире нет разрушенных городов и осиротевших семей. Они воспринимают мир через «мы только в спорте, а тут нет политики». Да, в спорте нет. Но только выйдешь за границы спорта — и она тут как тут. ИПСО не дремлет… Место проведения, фото спортсмена, статьи, формирование общественного мнения — все сразу начинает работать, хотя спортсмен даже не в курсе, он дальше продолжает пребывать в своём мирке спорта.

Да, я понимаю, что изначально если бы Усик знал, что его финал будет в Москве, то возможно была бы возможность повлиять как-то на ситуацию, но его по сути перед фактом поставили, когда он был уже в финале. И понимаю Усика и что его подтолкнуло-таки провести бой в Москве. И тут даже не деньги рулят. Просто титул абсолютного чемпиона — это альфа и омега профессионального боксера. Это его высшая точка достижения. Это то, ради чего он вообще изнуряюще работает над собой.

И я понимаю что Усик не хотел проводить там бой, потому собственно он вдруг и неожиданно травмировался перед боем, да и стал автором следующей фразы :

«Скорее всего, я буду готов к бою в конце июня или в начале июля. Но поединок пройдёт не в России. Конечно, он может состояться там, но без участия Александра Усика».

Но все таки видимо его переломили. Получить титул абсолютного чемпиона мира и кубок Мохаммеда Али, кумира Александра Усика, величайшего боксера, с которым у Усика в одну дату день рождение — не смог Александр переступить это.

Да я и сам не знаю, что лучше, откажись Усик от боя — весь бы запоребрик потешался на тему «зассал украинец» и надр*чивал бы на нового абсолютного чемпиона мира. Потому то, что украинец — абсолютный чемпион мира — это плюс. То, что эту икону не дали сделать россиянам — это тоже плюс. Всё остальное — пока жирный минус…Хотя… историю ведь пишут победители.

Самое интересное, что чемпионат происходил под именем Мохаммеда Али. Величайший боксер, который сам по себе имел неоднозначную репутацию в жизни как человек. И дело тут даже не о громких конфликтах с женами, и не о фанатичной привязанности к «Нации ислама», а о том что сам Али был пацифистом, когда в Америке одной из самых острых тем была война во Вьетнаме, Али отказался от несения воинской службы и катался по колледжам, рассказывая студентам лекции о пацифизме и неприятии войны, причем именно по этой причине Мохаммеда лишили боксерской лицензии. И с 1967 года по 1971 год Мохаммед не выходил в ринг.

В 1973 году было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам. Это больно ударило по ветеранам Вьетнамской войны и гражданам которые поддерживали решение о необходимости этой войны. Собственно, если вы помните фильм «Рэмбо. Первая кровь», то это фильм о ветеране войны, который считает, что его обманули и слили их, выведя войска несмотря на то, что они могли победить. Америка не один год тяжело переживала последствия войны из Вьетнама.

Мохаммед Али же в 1978 спокойно приехал в СССР, с которым его страна недавно воевала во Вьетнаме по приглашению Спорткомитета СССР, потусил по СССР, написал о СССР хвалебные оды, побоксировал в дружеских боях с местными боксерами и пообщался с Брежневым.

«Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста»(с) Мохаммед Али.

Самое интересное, что дружественного отношения к Советскому Союзу Мохаммеду Али хватило на год. Потому что через год началась война в Афганистане, в которой участвовал СССР. А Афганистан — это мусульманская страна, сам Али — мусульманин. Позже Али требовал бойкотировать Олимпиаду 1980 года в СССР. В общем, тот самый случай, когда интересы религии оказались превыше интересов страны.

Прошло так много лет, но все эти «нюансы» Мохаммеда забылись, остался лишь образ великого боксера. И сегодня кубок его имени перешел боксеру, который родился с Мохаммедом в один день, и имеет так много соприкосновений с идеалами Али.

Теперь в Украине есть свой великий боксер. Свой Мохаммед Али.

И своя неоднозначная в ряде вопросов личность.

ИСТОЧНИК Серж Марко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube