Украинская прокуратура сначала открыла, а потом закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий военными должностными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, который сбили террористы в 2014 году в аэропорту Луганска.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на информационный запрос, пишет «Радио Свобода».

самолете Ил-76, Генпроеуратура, уголовное дело, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Так, согласно документам, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении.

22 июня сведения были внесены и было открыто производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Кроме того, в ГПУ отметили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель – июнь 2014 ее не существовало.

Следовательно, по украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени.

«В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто», – говорится в ответе Генпрокуратуры.

Добавим, что ранее адвокат из Днепра Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом в июне 2014 года в Луганском аэропорту самолете Ил-76, заявил, что добился открытия уголовного производства против руководителей АТО.

По его словам, сведения о совершении ими уголовного преступления были включены в Единый реестр досудебных расследований по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 14 июня 2014 военно-транспортный самолет Воздушных сил ВСУ ИЛ-76при заходе на посадку на аэродром Луганск подбили террористы. Тогда погибли 49 военнослужащих.

Виновным в трагедии суд признал генерала Виктора Назарова, который на тот момент был начальником штаба АТО и знал о том, что самолет могут сбитьтеррористы. Суд обвинил Назарова в служебной халатности и приговорил его 7 годам тюрьмы.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube