Если суд не успеет к 23:50 5 марта избрать меру пресечения отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову, то он может бежать из страны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Роману Насирову, мера пресечения, затягивание процесса, суд, Украина

Такое мнение высказал прокурор САП Андрей Паров.

«Сейчас ждем рассмотрения заявления об отводе другим судьей этого суда. После чего, надеюсь, будет заседание продолжено, поскольку у нас осталось очень мало времени с учетом того как ведется заседания, как выступают защитники. Их 9 человек – каждая реплика 5 минут, поэтому мы очень ограничены во времени. Надеемся, что рассмотрение отвода состоится быстрее, – сказал прокурор.

На вопрос журналиста, что будет, когда дело затянут и не успеют избрать меру пресечения, он ответил: «Господин Насиров может встать и просто выйти из зала».

«Мы не имеем права любого процессуального принуждения после того как пройдет предельный срок задержания 72 часа. Даже при составлении нового подозрения повторное задержание по одному и тому же уголовному производству без решения следственного судьи не допускается, –пояснил Паров.

По словам прокурора, предельный срок задержания Насирова закончится 5 марта в 23:50. Он отметил, что дальше процессуальное принуждение по явке Насирова на заседание применяться не может, а на заседание суда он может просто не появляться.

«Насиров может не появляться, после чего, в соответствии с законодательством, возможно вынесение решения о его приводе. Если он не появится и не выполнено будет решение о приводе, тогда, возможно, будет вынесено решение о разрешении на его задержание с целью привода. Но это займет слишком много времени и, как показывает практика уголовных производств против чиновников, в то время они уже бывают обычно за пределами доступа украинских правоохранительных органов, – добавил Паров.

Напомним, заседание по избранию меры пресечения Насирову было назначено на 19:00 4 марта. Но сначала помещение, где должно было состояться заседание, якобы «заминировали», однако сообщение оказалось ложным. Около 21:30 суд все-таки начал работу, однако адвокаты Насирова настояли на том, что их подзащитный слаб и требует перемещения в больницу. Судьи решили перенести заседание.

Заседание возобновилось утром 5 марта.Суд отказал адвокатам Насирова в ходатайстве о переносе заседания и приобщил к делу справки врачей, которые доказывали, что председатель ГФС может принимать участие в заседании. Адвокаты Насирова заявили ходатайство об отводе судьи.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube