Очевидцы по делу об уничтожении рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» могут рассчитывать на программу защиты свидетелей в одной из стран Запада, а также на смягчение приговора.

Об этом заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке в интервью изданию Nieuwsuur.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, программу, защиты, свидетелей,  MH17 "Малайзийских авиалиний", Нидерланды

Он призвал связаться со следствием не только одного из 100 подозреваемых, но и любых других свидетелей.

«У тех, кто имел непосредственное отношение к случившемуся, могут быть свои важные причины для того, чтобы обратиться к нам. Во-первых, это может быть сожаление в связи с тем, что произошло, желание поделиться своим рассказом. Во-вторых, по украинскому законодательству, в случае сотрудничества со следствием ключевой свидетель может рассчитывать на определенные гарантии», – отметил Вестербеке.

Он добавил, что каждое дело будет рассматриваться отдельно, а смягчение наказания будет зависеть от степени причастности к совершению преступления.

«Это прежде всего зависит от того, в чем заключалась роль конкретного участника преступления. Если это какая-то незначительная роль, то возможностей договориться со следствием гораздо больше, чем в случае с человеком, чья роль во всей этой операции была центральной», – подчеркнул он.

Генпрокурор добавил, что ключевым свидетелям, которые согласятся сотрудничать со следствием, предоставят серьезные гарантии безопасности.

«Вызваться рассказать правду следствию действительно может быть опасно. В таких случаях предусмотрены различные программы защиты свидетелей. В каждом случае будет рассматриваться конкретная угроза, которой может подвергаться свидетель. В Международную следственную группу входит несколько стран. Отличные программы защиты есть у Австралии», – сообщил он.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ.

Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Лавров отказался приносить извинения за гибель рейса MH17. «Принести извинения за что?» – спросил он в ответ на реплику ведущего BBC Стивена Сакура

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube