Одним из главных требований общества после Революции Достоинства было очищение правоохранительной системы. В первую очередь это касалось прокуратуры, которая многократно, вопреки законам Украины, открывала дела против активистов Майдана.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Но за четыре года полного очищения так и не произошло. Знакомьтесь: старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований Кривобок Юрий Васильевич.

В органах прокуратуры до сих пор работают прокуроры, которые избежали наказания, хотя и были причастны к коррупционным сделкам и не удосужились объяснить происхождение своих доходов. Кое-кто из них даже смог устроиться в главный офис правоохранителей — Генеральную прокуратуру Украины.

Знакомьтесь — старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований — Юрий Васильевич Кривобок. Следователь Кривобок, согласно декларации, уже несколько лет — самый богатый работник прокуратуры. Информации о карьерном росте молодого 34-летнего прокурора в открытом доступе почти нет. Известно лишь что с 2014 года — Юрий Васильевич назначен в Генпрокуратуру на должность старшего следователя по особо важным делам в Департаменте специальных расследований. До этого, с 2009-го по 2014-й, Юрий Кривобок работал прокурором Оболонского района г. Киева.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Слева направо: Оксана Кривобок (мать следователя), Юрий Кривобок (следователь ГПУ), Татьяна Кривобок (жена следователя), Василий Кривобок (отец следователя) (фото взято с сайта Наші гроші)

Проанализировав декларации прокурора за 20132015 и 2016 годы, мы обнаружили в собственности семьи Кривобок чрезвычайно большое количество движимого и недвижимого имущества, а также доходы на сумму свыше 182 млн. грн. А теперь по порядку.

В декларации за 2015 год Юрий Кривобок указал, что в собственности его жены находится 3 квартиры в с. Софиевская Борщаговка. Именно на месте этих квартир в 2009-2010 гг., когда Юрий Васильевич работал прокурором Оболонского района Киева, его родители и жена получили очень сомнительным способом в собственность 16,65 га земли!

В 2011 году местная депутатская комиссия составила разгромный отчет о дерибане этой земли. В этом отчете фигурировали и участки Кривобоков, где отмечалось, что они выделены с нарушениями законодательства.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Более того, в этом же отчете указано, что земельные участки одного назначения приватизировались Кривобок В.Я. и Кривобок А.Ю. по 2 раза, хотя закон дает право на приватизацию только один раз. «В связи с этим, сельский председатель Кремец С.В., выделяя повторно земельные участки в собственность — бесплатно — нанес материальный ущерб государственному и сельскому бюджету в сумме 1051791,00 грн» — указано в отчете.

В свое время Кривобок отдали всю землю под застройку фирме «Укрполискорм» (в конце 2014 года застройщик выкупил землю). Свои отношения землевладелец и застройщик оформили бессрочным договором суперфиция. Скорее всего, именно за продажу земли Татьяна Кривобок получила несколько десятков готовых квартир от застройщика. Журналисты интернет-издания Наші гроші выяснили, что Татьяна Кривобок продала эти квартиры для работников Министерства внутренних дел и Минобороны минимум на сумму 83,88 млн грн. Но в декларации прокурора за 2015 год указано, что суммарный доход за продажу квартир от этих министерств был еще большим — 126 млн.грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Всего за 4 года семья прокурора обогатилась на 182 млн. грн. Из них только около 700 тыс. грн — заработная плата, остальные — продажа движимого и недвижимого имущества. Следует сразу отметить, что в декларации прокурора отсутствует какой-либо доход от занятия предпринимательской деятельностью им самим или его женой. Похоже, что именно обычные земельные сделки прокурора во времена Януковича и принесли ему основной капитал в более чем 180 млн.грн.

Благодаря ресурсу Youcontrol нам удалось узнать, что в 2009 году Кривобок Юрий Васильевич зарегистрировал ЧП, основным и единственным видом деятельности которого является «Сдача в аренду собственного недвижимого имущества». Однако уже через 4 месяца после регистрации он прекратил свою предпринимательскую деятельность. Очевидно, что именно тогда он и сменил предпринимательство на работу в прокуратуре, и не прогадал.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Интересной оказалась предпринимательская деятельность жены — Татьяны Дориивны. Она значится среди учредителей двух фирм: ООО «Фабрика здоровья «Ярославна» (на данный момент в состоянии ликвидации) и частного сельскохозяйственного предприятия «ЛАН». Деятельность последней компании в 2016 году привлекла внимание Службы безопасности Украины и прокуратуры. Так, из Постановления Шевченковского районного суда г. Киева нам стало известно, что фирма «ЛАН» использовалась для «создания и внедрения противоправного канала финансирования террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР»!

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

В отношении имущества, то, согласно декларации и реестра прав на недвижимое имущество, владеет Юрий Кривобок большим домом площадью 1827 кв.м. в элитном селе Козин под Киевом.

Вот как выглядит этот дом:

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Дом расположен на 6-ти земельных участках, которые также находятся в собственности Юрия Кривобока. Общая площадь земли под домом — 86 соток. Цена за сотку земли в этом районе — около $3 тыс., То есть вся земля под имением прокурора стоит примерно 260 тыс. долл. Сам же дом, согласно декларации, на момент приобретения в 2010 году стоил 7,2 млн. рн, или 900 тыс. долл. Однако мы понимаем, что стоимость этого дома на самом деле — гораздо больше.

На фото дома можно увидеть, что забор полностью преграждает доступ к реке. Это прямо противоречит ст. 13 Конституции Украины и Водному кодексу Украины, ведь каждый гражданин имеет право беспрепятственного доступа к водоемам. Часто именно прокуратура рассматривает обращения граждан по поводу незаконной застройки прибрежных территорий. Возникает тогда логичный вопрос: как представители прокуратуры могут бороться с незаконными застройками если сами прокуроры нарушают законодательство?

Кроме этого, семья Кривобока имеет еще несколько домов в курортных зонах Украины: в Крыму, в Карпатах и в Одессе.

Один из них расположен в оккупированном Крыму, а именно в с. Миндальное, недалеко от г. Судак и черноморского побережья. Юрий Кривобок приобрел этот дом, площадью 151 м², в 2010 году. Указанная стоимость дома 314 тыс. грн — на то время это ок. 40 тыс. долл.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Домом в селе Миндальное владеет также и отец прокурора. Дом общей площадью 208,1 м² был приобретен Василием Яковлевичем Кривобок в 2009 году. Стоимость этого дома — 706 402 грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Кроме домов, семья прокурора имеет еще 5 земельных участков в с. Миндальное 6 соток имеет сам прокурор, 2 земельных участка площадью более 10 соток — жена прокурора и 2 участка по 6 соток имеет мать прокурора Кривобок Оксана Юрьевна и его отец.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Да и это еще не вся крымская недвижимость семьи Юрия Кривобока. Его жена — Татьяна Кривобок имеет в собственности помещения в пгт. Гаспра, недалеко от Ялты по адресу шоссе Алупкинское, дом 1. Из открытых источников видим, что данный дом является многоквартирным домом, построенным в 2009 году. Поэтому, скорее всего, Татьяна владеет квартирой в нем, общая площадь которой 103,4 м2, а цена — 441 600 грн. Данный дом расположен всего в нескольких минутах от моря.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Вблизи этого же дома, по адресу пгт. Гаспра, шоссе Алупкинское, дом 1а, 42 м2 нежилого помещения имеет и отец прокурора.

Имеет прокурор Юрий Кривобок также дом в туристическом городке в Карпатах — Яремче. Дом площадью 224 м² приобретен в 2007 году за 723 тыс. грн. Прокурору также принадлежат 17 соток земли под домом, которую он приобрел в 2006 году и магазин на 44 м² в с. Микуличин, неподалеку Яремче.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Кроме домов прокурор имеет две смежные квартиры на столичной Оболони по адресу проспект Героев Сталинграда, 8. Общая площадь квартир, приобретенных в 2012 году — 221,90 м² Подобная квартира сегодня здесь стоит ок. 12,2 млн. грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Жена прокурора тоже обзавелась жильем на Оболони. Она владеет квартирой площадью 43,9 м² по адресу проспект Оболонский, дом 39а. Приобрела данную квартиру Кривобок Татьяна в 2015 году за 627 990 грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Едва ли не самую престижную квартиру на столичной Оболони имеет мать прокурора. К сожалению, в выписке из реестра недвижимого имущества не указана площадь квартиры, которую Оксана Юрьевна приобрела в 2012 году. Помещение расположено по адресу проспект Героев Сталинграда, 6б и находится в 2-х минутах от набережной Днепра. Наименьшая цена за квартиру в этом доме — 170 тыс. долл.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Прокурора Юрия Васильевича справедливо можно считать земельным магнатом. В своей декларации он указал 21 земельный участок в с. Бунякино, Путивльского района, Сумской области. Землю прокурор получил в один день — 15.07.2010. Общая площадь всей земли — 41 гектар!

Еще 2 земельных участка в с. Стовпяги, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области прокурор получил в 2011 году. Общая их площадь — 24 сотки. 4 земельных участка площадью 57 соток прокурор имеет в с. Вишеньки, Бориспольский район, Киевская область, которое является престижным дачным городком под Киевом.

Не менее роскошным является и автопарк прокурорской семьи. В 2016 году жена прокурора приобрела новенький Mercedes Benz GLE 350 D Matic 2016 года стоимостью 2 604 280 грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

В 2014 году прокурор получил право пользования новеньким Volkswagen Toureg 2014-го года от своего отца. Обошелся данный автомобиль 65-летнему Василию Яковлевичу в 1 126 650 грн.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Прокурор любит и водные средства. В частности, он имеет в собственности гидроскутер Bombardier RXT 2005 года, приобретенный в том же году. Владеет прокурор и прицепом для перевозки лодок.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Среди сбережений у прокурора есть: на счетах в банках — 573 долл. и 10 103 грн; наличными у жены — 20 тыс., 17 тыс. евро и 2 млн. грн. Кроме этого Татьяна заняла почти 80 млн.грн. третьим лицам.

Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы Begemot  ,новости ,Украина ,Очищение ,правоохранительной системы

Подытожим: в Генеральной прокуратуре Украины продолжает работать прокурор, семья которого подозревается в незаконном получении столичной земли. Компания его жены является соучастником «создания и внедрения противоправного канала финансирования террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР». А оценить и посчитать все имущество прокурорской семьи почти невозможно. Только по приблизительным подсчетам прокурорская семья приобрела в собственность:

⦁ 4 элитных дома суммарной площадью 2741 м²

⦁ 4 квартиры на 367 м²

⦁ 62 гектара земли по всей Украине

⦁ 2 автомобиля, стоимостью каждый более 1 млн. грн.

⦁ доход в размере 182 млн. грн.

Все материалы данного расследования переданы руководству Генеральной прокуратуры, реакция которого покажет готовность данного органа к реформированию и очищению. Ведь именно это является необходимым элементом восстановления доверия общества к правоохранительным органам государства.

Источник: «PROSUD»

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube