Промышленность в Украине продолжает стремительный обвал, в ноябре он достиг 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом снижение промышленности происходит уже шестой месяц подряд. Об этом пишет экономист Владимир Компаниец.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Так, за октябрь-ноябрь промышленность уже обвалилась на 6,24% по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале 2018 доля промышленности в ВВП составляла 20,03%. За период январь-ноябрь 2019 происходит снижение индекса промышленности на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

В комментарии InfoResist экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что подобная тенденция – это катастрофа, вызванная ошибочной денежно-кредитной политикой Нацбанка и правительства.

«В результате искусственно вызванного роста гривны, за счет притока спекулятивного капитала, падения курса доллара, резко снизилась эффективность нашего промышленного экспорта. Соответственно, производить продукцию на экспорт стало убыточно», – рассказал эксперт.

При такой политике наши промышленные предприятия потеряют рынки сбыта, не смогут выполнять ранее заключенные контракты, понесут репутационные потери, их клиенты будут вынуждены обратиться к другим производителям, а потом вернуться на эти рынки будет чрезвычайно сложно.

«Каждый день мы читаем все новые сообщения о тяжелейшем положении наших машиностроительных предприятий: деградация Антонова, обсуждения того, как рациональнее использовать земли, которые занимает этот авиационный завод, постоянное обсуждение, мол, так что мы будем делать с Мотор Сичью, продали мы ее китайцам или нет, нужна ли она стране и так далее. Все это говорит о деградации экономики», – считает Суслов.

Также, по словам экс-министра, Украина быстро наращивает производство сельскохозяйственного сырья.

«У нас в этом году рекорд по производству зерновых – 74 млн тонн. У нас растет экспорт зерновых, сегодня уже от экспорта сельскохозяйственного сырья Украина получает до 40% валютных поступлений. Поэтому к чему мы идем? Да, мы становимся «великой» аграрной и сырьевой державой», – считает эксперт.

По мнению экономиста, когда начнется отток спекулятивного капитала, когда прекратят в возрастающих объемах закупать облигации внутреннего государственного займа, в Украине наступит тяжелый финансовый кризис.

«Тогда станет неизбежной серьезная девальвация, которая вызовет скачок инфляции, но это произойдет, скорее всего, во второй половине следующего года. Тогда мы будем наблюдать падение гривны и рост цен. И, соответственно, нарастание диспропорции в социальной сфере, обесценивание денежных доходов населения, обесценивание накоплений в гривне и так далее», – подчеркнул Владимир Суслов.

ИСТОЧНИК INFORESIST

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube