Вокруг приюта в городе Рожище Волынской области кипят страсти — воспитанники жалуются на избиения и домогательства. В самом же учреждении уверяют, что дети сами устроили дебош, били окна и двери. А раньше еще и нападали на дежурных. В ситуации сейчас разбираются полиция, прокуратура, психологи, врачи, чиновники.

Не только дети

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова сообщила, что во время проверки у детей обнаружили следы побоев и крови на одежде.

«Детки рассказали, что именно директор и его брат, который там работает дежурным, их бьют, обижают нецензурными словами. Девочки сообщили, что брат трогал их за разные части тела», — заявила Денисова.

Позже она сообщила, что 30 июля соседи вызвали полицию, потому что из приюта были слышны крики: «Дети мне сообщили, что в той день их бил дежурный, а они звали на помощь. Когда полиция приехала, дежурный их не впустил».

После этого в приюте началась проверка, туда приехали следователи полиции и областной прокуратуры. Как сообщили в прокуратуре Волынской области, заявление о домогательствах также написала и одна из воспитательниц приюта.

Кроме того, ведется проверка и по пропавшему подростку, который еще 17 мая сбежал из приюта, но руководство ничего не сообщило об этом. «Они заявили о его пропаже только 11 июля, спустя почти два месяца. Все это время полиция его не искала», — говорят в пресс-службе. Также там добавили, что парень уже не первый раз сбегает, но в любом случае директор должен был сообщить правоохранителям.

Заявила бабушка

У самого директора приюта Леонида Матвийчука своя версия произошедшего. По его словам, в воскресенье, 29 июля, четверо девочек в возрасте 15-17 лет устроили дебош.

«Они не подчинялись дежурному. Подожгли бумагу в игровой комнате, а в 11 часов вечера кричали, били окна и двери. В это время маленькие дети уже спали, и они всем мешали», — заявил Матвийчук.

Он подчеркнул, что на следующий день с подростками проводили беседу о том, как нужно себя вести.

«Конечно, им высказывались претензии, мы им объясняли, что нужно жить по-человечески. Они решили перевести стрелки в этой ситуации. Одну их них взяли за руку, чтобы перевести с кровати одной девочки на другую. Они восприняли это как насилие. Кто и когда одну из них обнимал за плечо — не знаю. Но акцент они сделали именно на этом. Теперь продолжают эту игру, прекрасно понимая, что им ничего за это не будет. Хотя сами следователи уже видят, что показания дают все разные и свести все воедино — не получается», — уверяет директор.

Одна из девочек, по словам Матвийчука, два месяца была в розыске, она каталась по Киевской области. Вторая полгода жила с ромами. Третья, отмечает директор, ушла из семьи. А еще одна 17-летняя девочка была усыновлена, но отказалась от родителей.

«Это очень сложные дети, они требуют не только социальной защиты, но и коррекции поведения. У меня были разные случаи, когда дети нападали на дежурного. Одному сломали ребра, другому нанесли черепно-мозговую травму — он стал инвалидом. Еще на одного дежурного набросали матрасы, и он чудом выжил. Вот с такой категорией детей мы работаем. И прежде чем озвучивать выводу, нужно было разобраться», — считает директор.

Заместитель губернатора Волынской области Светлана Мишковец говорит, что она также выезжала в приют.

«Из 34 опрошенных детей, пятеро (три девочки и два мальчика) заявили о том, что были побои. Именно их мы сейчас отправили в другой приют. Я сама крови и следов побоев не видела. Во время мониторинга, когда работал представитель уполномоченного по правам человека в приюте, бабушка одной девочки пришла и заявила о факте физического насилия. Но поскольку это дети, и идет следствие, я пока не могу оглашать подробности», — рассказала Мишковец.

По словам замгубернатора, ранее подобных фактов в этом учреждении не было, и никто не обращался с жалобами.

«Проблема в том, что сюда попадают очень сложные дети. У кого-то опекуны, у кого-то не благополучные семьи, а некоторые и благополучные, но родители не могут с ними справиться. Они склонны к бродяжничеству, убегают из дома», — утверждает Мишковец.

Неспокойный приют

В самом приюте действительно давно неспокойно. Так, например, в сентябре 2015 года воспитанник приюта напал на дежурного из-за того, что тот не отпустил его домой. В районном отделении полиции тогда рассказали, что подросток подобрался к дежурному сзади и ударил его по голове металлическим предметом. У мужчины черепно-мозговая травма и травмы конечностей. Правда, уголовное дело против несовершеннолетнего не открывали из-за его возраста.

А несколько лет назад из этого приюта сбежали сразу одиннадцать подростков, среди которых было три девочки. Причем они также напали на дежурного, накинули на него одеяло и начали избивать. Отобрали ключи от двери, хотели воспитателя связать, но сил не хватило, поэтому так и бросили, а сами убежали. Их поймали в течение двух дней.

Пугают ужасными историями

Волонтер Оксана Петрук бывала в этом приюте — привозила детям подарки и общалась с ними.

«Мы ездили туда с волонтерами, просто общались с детьми, пили чай, они нарисовали рисунки для бойцов АТО. Мы ничего у них не спрашивали, но они сами начинали делиться ужасными историями о том, как они тут оказались. Рассказывали про свои семьи, где родители пьют, где их бьют. Рассказывали, как украли у бабушки деньги и поехали путешествовать по Украине. Как устроились менеджером в одну из компаний мобильного оператора и зарабатывали деньги, сняли себе квартиру и не ходили на учебу в ПТУ. Им очень нравилось, когда их истории нас шокировали», — поделилась своими впечатлениями от приюта Оксана.

Также она вспоминает, что дети могли прямо при них начать драку.

«Я не могу сказать, что там строгий режим. Дети умудрялись покупать себе сигареты и тихонько курить в туалете. Я ни разу не видела там страха перед воспитателем. Скорее наоборот. Я могу ошибаться, но мне очень сложно поверить в то, что там были сексуальные домогательства. Понимаете, это не детский дом, где дети находятся постоянно и им некому пожаловаться. Это временный приют, где они живут до трех месяцев. Потом они возвращаются в свои семьи, или решается вопрос о лишении прав их родителей», — подытожила Оксана Петрук.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube