Заброшенный военный завод «Радикал» часто называют «ртутной бомбой» Киева. На его территории скопилось более 200 тыс. тонн опасных отходов, испарения которых отравляют атмосферу в окрестности.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Парадокс, но, несмотря на опасность, участки на территории завода и вокруг нее интенсивно осваиваются: появляются склады, фирмы, даже строят многоэтажные жилые дома.

Пропитано ртутью

Бывший завод расположен на ул. Красноткацкой в Дарницком районе. Его построили в начале 50-х годов прошлого века. Производили в основном «химию», а также перископы для подводных лодок.

В 1996-м предприятие закрыли, но сделали это с нарушением норм вывода мощностей из эксплуатации. В результате тысячи тонн опасных отходов, в основном ртути, остались на территории завода.

Ртутью на «Радикале» пропитаны грунт и бетонные конструкции, а шарики токсичного металла можно обнаружить даже в лужах, рассказывает эколог Александр Соколенко.

«Попадая в организм человека, ртуть поражает фактически все органы. Последствия очень тяжелые и могут закончиться для человека смертью либо инвалидностью. Большому риску подвергаются те, кто постоянно находится на территории бывшего завода либо рядом с ним», – отметил он.

В группе риска могут быть посетители торговых центров и жильцы новостроек, расположенных поблизости.

«Уровень загрязнения может меняться в разных точках, в зависимости от направления ветра», – уточнил эколог.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Недавно на территории заброшенного предприятия были сделаны замеры уровня ртутных испарений. В разных местах норма была превышена от 4 до 40 раз (самый высокий показатель летом).

Заходи, кто хочет

На сегодняшний день на территорию «Радикала» может зайти любой желающий. В этом убедились журналисты, побывав на месте.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

На территории расположено множество фирм, строятся офисные помещения, а в некоторых цехах производится бытовая продукция. Даже есть указатель, куда направляться по вопросам аренды.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Самые «грязные» корпуса расположены с краю. Они частично либо полностью разрушены. Также на территории мы обнаружили много бочек с надписью «poison» (яд).

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Что делать?

Тема очистки территории завода «Радикал» поднималась многократно. Последний раз отсюда вывезли около сотни тонн опасных отходов, в основном хлорсодержащих. Но вывоз 200 тыс. тонн отходов – работа куда более масштабная.

В октябре 2019 года Киевсовет принял решение о выделении 4,3 млн грн на разработку проекта демеркуризации, при этом пока не ясно, как и куда будут вывозить тысячи тонн отходов.

«Как все это перевезти и утилизировать в таком объеме, при этом безопасно для людей, которые этим будут заниматься – совершенно непонятно», – резюмировал Александр Соколенко.

А пока киевлянам остается лишь надеяться, что ситуация на заброшенном заводе не ухудшится.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube