Во время конкурса в Высший антикоррупционный суд Высшая квалификационная комиссия судей может прибегнуть к проверке претендентов с помощью «детектора лжи».

Об этом заявил член ВККС Андрей Козлов во время Черниговского регионального судебного форума «Самоуправление судей — гарантия независимости», передает корреспондент «ЗиБ».

Форум проходит в рамках реализации грантового проекта «Поддержка развития судейского самоуправления» при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

«Закон говорит о том, что комиссия может применить и другие методы оценки кандидатов. Поэтому у нас возникает революционная мысль. Поскольку, как мне кажется, во время конкурса в Высший антикоррупционный суд слово «измена» будет звучать каждые 2 секунды, то было бы неплохо, чтобы рядом с психологическим тестированием, достоверность которых достигала 96%, был чуть менее достоверный, но более известеный общественности инструмент — «детектор лжи», — подчеркнул А. Козлов.

В то же время голова председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков  уточнил: комиссия еще не решила, будет ли прибегать к применению «детектора лжи».

«Это должно быть коллегиальное решение», — подчеркнул он.

А. Козлов надеется, что комиссия примет коллегиальное решение.

Наше мнение

Классические "рішучі реформи". Вместо внимательно оценки человека устроить шоу. Мало того, что эффективность полиграфа не подтверждена, так она еще и опровергнута давно. Шарлатанство, не более.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube