Накануне Одесский городской совет вернул переименованным ранее улицам советские названия, чем нарушил закон о декоммунизации.

 декоммунизации, Одесса, Украина, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Такое мнение высказал директор Ураинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

При этом он напомнил, что ранее суд признал бездеятельность городского совета в вопросах переименований улиц Одессы в рамках декоммунизации.

«Такое решение суда подтвердило законность действий прошлого руководителя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили», — отметил Вятрович.

Кроме того, он напомнил, что новые названия улиц не должны попадать под действие закона о декоммунизации.

«Безусловно городской совет имеет право на переименование в рамках своего населенного пункта, но  ни в коем случае это не может быть возвращение старых названий, которые попадают под действие закона о декоммунизации. Если это будет сделано, если это будет подписано городским главой, то это может быть трактоваться как пропаганда тоталитарного режима и  тогда можно говорить про ответственность, в том числе уголовную, за пропаганду коммунистического тоталитарного режима», — акцентировал Вятрович.

По словам директора института национальной памяти, то, что сейчас происходит в Одессе, это попытка пророссийского прокоммунистического реванша с раскачиванием ситуации, которая началась еще в День так называемого «освобождения Одессы» и, очевидно, будет продолжаться вплоть до 9 мая.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube