Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что с 11 мая обязанности главы Нацбанка будет исполнять первый заместитель главы Яков Смолий.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Гонтарева сообщила, НБУ, отставка

10 мая истекает последний день Валерии Гонтаревой в должности руководительницы Нацбанка.

О том, что она оставляет своему преемнику, Гонтарева написала в колонке для издания «Новое время».

Многих людей, которым я благодарна, я никогда не видела могу только догадываться, кто в конце 2014-го запустил проект Save Gontareva, под которым появилось более 1000 лайков в море всеобщей ненависти, – написала она.

Глава НБУ говорит, что да, наверное, и не узнает имя человека, «который в разгар войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написал:» Гонтарева виновата в падении гривны не более, чем стюардесса в катастрофе самолета».

Вспоминает, что когда пришла на должность, то увидела «и пустой казначейский счет правительства, и стомиллиардную дыру у НАК «Нафтогаз», и огромное количество смертельно больных банков».

По словам Гонтаревой, макроэкономическую ситуацию в Украине удалось стабилизировать благодаря МВФ, Всемирному банку, ЕБРР, Европейскому Союзу и Американскому правительству.

Свою миссию она называет завершенной.

«Все задачи, которые я поставила перед собой, выполнены. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость. Более того, полностью трансформировали Национальный банк в мощный современный институт, перестроив все внутренние процессы», – говорит руководительница НБУ, заверив, что для ее преемника также найдется достаточно задач.

Это и проект по восстановлению кредитования, и проект работы с проблемными активами, и огромный всеобъемлющий проект cashless economy.

Это проект нового валютного регулирования, развития инфраструктуры и инструментария рынка капитала и многое другое, – начала перечень Валерия Гонтарева.

Она призвала своего преемника как можно скорее начать внедрять совместно с Минфином новую стратегию государственных банков и называет это однозначным приоритетом на 2017-й год.

Гонтарева говорит, что на этом посту ее должен сменить «профессиональный незаангажированный банкир-технократ» и советует ему не растерять новую команду НБУ, а держаться за нее крепко, как за 500 спартанцев.

«Остался наиболее ответственный фронт – борьба против народных депутатов-популистов, которые пытаются переписать Закон «О Национальном банке Украины». Борьба против безграмотных функционеров и псевдоакадемиков, которые сознательно или нет подыгрывают политикам-популистам», – резюмировала Валерия Гонтарева.

Напомним, в начале апреля Валерия Гонтарева объявила, что подает отставку с поста главы НБУ и 10 мая истекает ее последний день работы в должности.

Президент Петр Порошенко пока не объявил, кто станет ее преемником, однако эту должность прочат главе правления Райффайзен Банка Аваль Владимиру Лавренчуку.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube