18 лет назад покойный ныне Борис Абрамович Березовский сказал фразу, которая вошла в анналы истории: «Чем отличается англичанин от еврея? Англичанин уходит, не попрощавшись. Еврей прощается и не уходит». Слова были сказаны в связи со сложением Березовским депутатского мандата. Оказалось, что в современной Украине у Бориса Березовского есть верный последователь.

Бойко, Оппоблок, лидерство, ЗаЖОП

На протяжении последнего месяца бывший сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины Юрий Бойко сделал целый ряд заявлений в стиле раннего Гребенщикова: «Оппоблок мертв, а я еще нет». Первоначально о том, что «Оппоблок» остался в прошлом и надо идти вперед, было заявлено во время совместного с Вадимом Рабиновичем брифинга в стенах Верховной Рады 9 ноября 2018 года (в день 95-й годовщины Пивного путча, между прочим).

20 ноября, когда Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключали из фракции ОБ, Юрий Анатолиевич снова заявил о том, что «Оппозиционного блока больше нет, а существует Оппозиционная платформа «За життя».

Эта же фраза прозвучала в нескольких телевизионных выступлениях новоявленного кандидата в кандидаты в Президенты Украины от партии ЗаЖОП

Эта же фраза прозвучала во время выступления перед партийным активом 30 ноября в отеле «Салют».

В таких случаях герои классических анекдотов поступают по принципу «умерла так умерла» — и уходят в новый проект, если уж невтерпеж. Но Юрий Анатольевич поступает по принципу непорядочного мужчины, который, оставив жену и детей и уйдя к другой женщине, через некоторое время предъявляет претензии на жилплощадь и все совместно нажитое состояние. И его не волнует, что перед этим жена выставила его за дверь за пьянку и систематическое прелюбодеяние на стороне – нет, он апеллирует к брачному контракту, где мелким шрифтом прописаны особые права при разводе.

Вот приблизительно такую картину мы наблюдаем сегодня. Юрий Бойко вдруг вспомнил о том, что Оппоблок все-таки жив и даже собирается проводить партийный съезд. Естественно, без ушедших в другой политический проект и в другую семью Бойко и Левочкина. Бойко и Левочкин разразились в статье на сайте «Страна.Ua» пространными размышлениями о том, что съезд Оппозиционного блока незаконен и нелегитимен, так как дату съезда должен определить политсовет, а он решение не принял. К слову, статья на «Стране» уже вызвала удивление у некоторых лиц, чьи имена фигурируют в тексте – например, опроверг свою цитату, как и любые комментарии на данную тему, народный депутат Николай Скорик.

«Ну и что, что по уставу партии съезд должен проводиться раз в два года, и все сроки уже прошли? Вот мы ж имели прецедент с нарушением сроков формирования Центризбиркома?», — философствуют неофиты партии ЗаЖОП. Логика пятиклассника: «Ну и что, что я курю и школу пропускаю? Вот Иванов тоже пропускает. И тоже курит. И ничего!»

15 марта 2018 года политсовет Оппозиционного блока принял решение о проведении съезда, оставив открытой лишь дату и дав указание политисполкому подготовить сам съезд. После такого решения определение даты является техническим моментом и в любом другом случае не требовал бы выноса сора из избы. Но ведь речь идет о политическом разводе и о том, что выгнанный из дому за двоеженство член семьи выдвинул претензии на жилплощадь!

Одним словом, Юрий Анатольевич мигом забыл о том, что говорил еще вчера, и начал снова претендовать на лидерство в Оппоблоке – при этом находясь по сути в другой политической партии.

Abiens abi! – говорил Цицерон. Уходя, уходи!

Но нет! Можно долго прощаться и не уходить. Даже не будучи Борисом Березовским. Который, как мы помним, плохо кончил. Впрочем, как и Цицерон.

 

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube