Стали доступными Яндекс.новости, Яндекс.пробки, Яндекс.транспорт, Яндекс.такси, а также Яндекс.Почта. В Киеве сразу несколько крупных украинских провайдеров разблокировало сервисы Яндекса.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, доступными Яндекс, блокировка

В то же время жители Одессы сообщают, что в сети местного провайдера Тенет эти сервисы также снова доступны.

В свою очередь пользователи крупнейшего украинского провайдера Воля заявляют, что доступ к сервисам так и не восстановлен.

При этом не работает часть других сервисов. Например, сервис авиабилетов, афиша и кинопоиск. Также не загружаются сервисы через мобильный интернет украинских сотовых операторов.

На данный момент еще нет официального объяснения данному феномену. Некоторые пользователи пишут, что причина вовсе не том, что их разблокировали провайдеры, а в действиях Яндекса.

«Яндекс просто сменил адреса серверов к которым обращались их сервисы, о чем и сообщили в своих обновлениях […] они построили обходные пути через транзитные сервера которые с его адресом не совпадают», — отметил один из пользователей.

«Доступ восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения «Яндекс» переехали на другое облако и теперь живут там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но «Яндекс» может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны. Эти догонялки существуют во всем мире у всех, кто подходит к этой работе несистемно. Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование», — сказал Федиенко.

По его словам, самое главное, чтобы правоохранительные органы не использовали это как метод давления на операторов.

«Оператор-то выполнил предписания. На тот момент это сработало. Но «Яндекс» предпринял контрдействия и я не знаю, что нужно, чтобы его теперь заблокировать», — говорит директор Интернет-ассоциации.

 

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube