Президент Молдовы Игорь Додон направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с жалобой на трудности, вызванные введением Кремлем запрета на импорт товаров из Украины.

Begemot, begemot.media, Путина, друг, Россия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

В частности, постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция. Ведь, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки, свидетельствует публикация Додона в Twitter.

В связи с этим он попросил Медведева рассмотреть пути выхода из данной ситуации.

«Прошу вас по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины», – написал Додон.

Напомним, что Россия в ответ на новые санкции Киева ввела запрет на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, сырья и продовольствия.

В частности, под запрет попали:

шоколад;

хлеб и пирожные;

подсолнечное масло;

пиво и вино;

соки;

консервированные овощи;

консервированные рыба и икра.

Как сообщали СМИ:

Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

27 декабря Кабинет министров запретил ввоз в Украину крахмала и глюкозы из Российской Федерации.

25 декабря РФ расширила список санкций против более, чем 200 физических и юридических лиц Украины. Согласно документу, всего в санкционном списке теперь – 567 физических и 75 юридических лиц, ранее в списке было 322 гражданина Украины и 68 компаний. Москва объяснила свое решение реакцией на действия Киева в Керченском проливе.

В ответ на это Совет национальной безопасности и обороны Украины 26 декабря ввел дополнительные санкции против России.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube