В Париже и Лондоне 13 июня состоялись масштабные акции протеста против расизма и полицейского насилия, которые позже переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

По информации местных телеканалов, в Париже на улицу вышли 3 тыс. человек. Многие протестующие держали плакаты с лозунгом «Black lives matter», а также с осуждением работы полицейских.

Также они призывали расследовать смерть Адамы Траоре − темнокожего француза, который умер спустя два часа после задержания жандармами в июле 2016 года при до сих пор не установленных обстоятельствах.

Во время демонстрации группа людей в черной одежде и со скрытыми лицами устроила беспорядки, забросав полицейских камнями и бутылками. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. В ходе инцидента были задержаны 26 человек.

В Лондоне параллельно с основной акцией протеста прошло выступление правоэкстремистских групп, которое переросло в беспорядки и столкновения с полицией. Они собрались под предлогом необходимости защиты от левых манифестантов статуи премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля.

Демонстранты бросали в полицейских бутылки и дымовые бомбы.

В результате столкновений пострадали 15 человек, шестерым из них потребовалась госпитализация. Более 100 человек были задержаны за нарушение общественного порядка, в том числе с применением насилия, нападение на сотрудников полиции, хранение оружия для нападения, хранение наркотиков, нахождение в пьяном виде и беспорядки.

Напомним, в США прокатилась волна протестов из-за гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией. В ряде городов акции переросли в беспорядки, акты вандализма, поджоги и грабежи.

ИСТОЧНИК talkRADIO, Ángel Metropolitano

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube