Факты участия главы НБУ Валерии Гонтаревой в финансовых схемах Сергея Арбузова является настолько неопровержимым и очевидным, что чиновница отказывается его комментировать.

Об этом в Украинском кризисном медиа-центре заявил экс-глава секретариата Администрации президента, председатель ГО «Центр UA» Олег Рыбачук.

«Есть такой бронебойный факт, который нельзя отрицать. Гонтарева понимает, что эта транзакция имела место быть, и есть доказательства», — заявил Рыбачук.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, факты, Гонтарева, Порошенко, Семья, Гонтарева, Арбузов, Украина

По его словам, вопросы у общества в данной ситуации должны быть не к Гонтаревой, а к людям, «которые влияют на назначения и увольнения руководства НБУ, к тем, кто ее назначал».

«Возникает интересная связка: Порошенко-Гонтарева-«семья» Арбузова. И это одна из версий, почему так спокойно себя чувствуют эти «бывшие». Разобраться, где «бывшие», а где «сегодняшние», особенно если ты смотришь не на сайты или ФБ-страницы, а на их прошлое, очень сложно. В европейской стране, где репутация НБУ как регулятора очень важна, было бы невозможно находиться на этой должности чиновнику с такими пятнами в своей биографии», — заявил глава общественной организации.

Эксперт считает, что «связка» новой и старой власти — это одна из причин того, что нет политической воли для того, чтобы вернуть замороженные в банках деньги Арбузова-Януковича в госбюджет.

«Средства, украденные у украинского общества преступным способом, усилиями новой власти не возвращают. Есть политическая воля этого не делать. Политическая воля – это система, которая позволяет политикам или чиновникам безнаказанно не выполнять свои обязанности. Похоже, в этой схеме гуляют очень большие деньги. Мы два года дискутируем, что часть активов Януковича могут задержать. И эти активы тают на наших глазах», — отметил Рыбачук.

Как сообщали в СМИ, компания «Инвестиционный капитал Украина» под руководством Валерии Гонтаревой в 2013 году купила на десятки миллиардов гривен валютные облигации госзайма (ОВГЗ) для оффшорных компаний окружения бывшего президента Виктора Януковича, а именно экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Эти ценные бумаги арестованы в Ощадбанке, однако продолжают приносить доход Януковичу и его приближенным.

По мнению экспертов, в случае, если бы Гонтарева сотрудничала со следствием, это могло бы ускорить процесс возвращения денег Януковича в бюджет Украины. Однако, глава НБУ от комментариев на эту тему отказывается. Генпрокуратура также не хочет предоставлять информацию о ходе расследования дела Арбузова. В Минюсте предупреждают, что в результате недостатка доказательств, молчания правоохранителей и НБУ Украина может потерять миллиарды Януковича в украинских и зарубежных банках.

 

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube