9% бакалавров-юристов получивших красный диплом не смогли преодолеть пороговый барьер ВНО при поступлении на магистратуру, передают Українські Новини со ссылкой на «Главком».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

2017-й был особым годом для студентов-бакалавров, которые поступали на магистратуру по специальности «Право». Во всех без исключения вузах для желающих обучаться этой специальности проводилось внешнее независимое оценивание. Формат был тот же, что и для школьников-абитуриентов в высшие учебные заведения, однако уровень знаний у соискателей, конечно, предполагался другой. Будущие юристы стали первыми, кто столкнулся с таким оцениванием (в прошлом году этой схемой пилотно воспользовались лишь несколько вузов). В Министерстве образования и науки хотят и в дальнейшем вводить этот метод экзамена при поступлении на магистратуру на других специальностях.

Такой своего рода эксперимент стал «зеркалом», в которое стоило посмотреть и, по мнению чиновников Минобразования, «ужаснуться» качеству бакалаврского образования. Ведь 9% бакалавров-юристов с красным дипломом, поступая на магистратуру, не смогли преодолеть сверхнизкий пороговый барьер.

«Мы рассматриваем это как некий пилотный проект до введения в том или ином виде контроля качества бакалавриата и в перспективе и магистратуру для других специальностей, — рассказал заместитель министра образования Юрий Рашкевич. — В условиях поступления 2018 уже записано, что это будет проводиться также для специальности «Международное право». И плюс, для шести областей знаний (гуманитарные науки, социальные и поведенческие науки, журналистика, право, сфера обслуживания, международные отношения) мы согласуем ВНО по иностранному языку».

Вступительное испытание по специальности «Право» предусматривало выполнение теста из трех блоков тестовых заданий:

Первый блок — тест общих учебных юридических компетенций, который включал тестирование аналитического, критического, логического мышления (своего рода тест на IQ).

Второй блок — тест из шести базовых юридических (правовых) дисциплин, вмещал конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное право.

Третий блок — тест по иностранному языку.

По результатам, которые уже подвели в МОН, 10047 студентов бакалавриата по всем вузам Украины, где изучается «Право», поступали на магистратуру (в ведомстве считали лишь учебные заведения с количеством поступающих на магистратуру не менее 20 человек). Из них 8250 (или 82,1%) преодолели пороговый барьер «сдал/не сдал». Самые высокие (выше среднего) результаты показали студенты юридических и классических университетов. Самые низкие баллы — у студентов аграрных и правоохранительных учебных заведений.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube