В Черкассах правоохранители задержали двух организаторов стычек с сотрудниками полиции. Им могут предъявить подозрение, сообщила пресс-служба областного управления Национальной полиции.

Черкассы, Нацкорпус, задержали, полиция, провокации, Кухарчук, Свиридов, обыски, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«10 марта, в рамках расследования уголовных производств, открытых по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. – Ред.) и ч. 4 ст. 296 (Хулиганство. – Ред.) Уголовного кодекса Украины, по факту событий на площади Дружбы народов в Черкассах, – задержали двух наиболее активных лиц, подозреваемых в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка», – говорится в сообщении.

В полиции имена задержанных не назвали.

По данным представителя Нацкорпуса Константина Мирошниченко, были задержаны глава местной ячейки «Национального корпуса» Дмитрий Кухарчук и член организации Евгений Свиридов.

«Дмитрия Кухарчука, Женю Свиридова и других активистов «Национального корпуса» задержали после вчерашней акции. Приняли жестко, разбили автомобили, сейчас проводят обыски без свидетелей», – отметил он.

Провокации в Черкассах: задержан глава "Нацкорпуса"

Информацию подтвердили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины, уточнив, что активистов задержали в рамках уголовных производств, открытых по ч. 2 ст. 345 (угроза и насилие относительно работника правоохранительного органа) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

«По факту событий на площади Дружбы народов в Черкассах задержали двух наиболее активных лиц, подозреваемых в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка», – пояснили в ведомстве.

Уточняется, что правоохранительные органы проводят следственные действия и решают вопрос об объявлении подозрения. В «Нацкорпусе» также заявили, что задержание проходило «с оружием, без объявления обвинений и с силой».

«Воспринимаем как начало политических репрессий», — сказано в сообщении.

Провокации в Черкассах: задержан глава "Нацкорпуса"

Напомним, что представители Нацкорпуса пытались прорваться к сцене, где выступал президент Петр Порошенко, и провоцировать драку.

В партии Блок Петра Порошенко заявили, что за провокацией стоят российские реваншисты и беглые олигархи. 10 марта Кухарчука внесли в базу преступников «Миротворец».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube