Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 6 декабря, впервые появился в политическом ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» накануне саммита в «нормандском формате» и рассказал о своих планах и ожиданиях от предстоящей встречи с главой России Владимиром Путиным.

Глава государства пришел в студию прямиком после визита на линию фронта на Донбассе, где поздравлял бойцов с днем Вооруженных сил Украины.

Он извинился за свой внешний вид и ответил на интересующие украинцев вопросы о судьбе Донбасса.

«Добрый вечер, вся Украина! И Донбасс, и Крым, все!» – начал свою речь президент.

Предлагаем ознакомиться с главными тезисами выступления Зеленского.

Об обложке Time с его фото и «нормандском» саммите

Президент отреагировал на свое фото на обложке известного журнала и рассказал, как видит общение с мировыми лидерами в «нормандском формате».

«Я очень не хочу, я не люблю быть «между». Я очень не хочу, чтобы Украина была страной «между», потому что есть продолжение «между прочим»… Я хочу и верю, и мы делаем все… Знаете, когда за столом сидят большие боссы, представители империй. Я очень не хочу, чтобы мы были той пищей, которую подают на стол этим большим боссам. Я хочу, чтобы мы тоже сидели за этим столом и были равноправной, независимой, сильной страной. Поэтому готов сейчас потерпеть, пока непросто, чтобы дальше было хорошо», – озвучил президент.

О встрече с Путиным

Зеленский заявил, что в рамках саммита в «нормандском формате» состоится его личная встреча с главой России Владимиром Путиным.

«Единственное, за что нервничаю: просто встретились, увиделись и сказали: «Да, мы планируем». Я очень не люблю нерезультативности любых переговоров. Это единственное, чего я боюсь», – признался он.

О главном ожидании от «нормандии»

Президент обратил внимание на то, что Украина уже достигла в переговорном процессе с российской стороной, в частности, разведения сил и средств на Донбассе и обмена пленными и политзаключенными.

Он также рассказал, на что особенно будет обращать внимание на встрече.

«Я хочу точно понимать, что если мы идем по «Минску», то – обмен (сколько, «всех на всех», потому что вы знаете, там есть списки согласованных и не согласованных, сколько людей мы можем вернуть домой и когда). Второй вопрос – кто несет ответственность за [срыв] прекращение огня», – сказал президент.

«Мне очень хочется верить, что и Германия, и Франция будут нас поддерживать», – добавил он.

О выборах на Донбассе

Президент подчеркнул, что проведение выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей станет возможным только тогда, когда Украина будет полностью контролировать границу с Россией.

«Говорят, что деньги любят тишину. И, что я понял за эти шесть месяцев, политика любит молчание. Если я расскажу все детали, то буду без оружия за столом, за которым другие люди будут вооружены. Поэтому некоторые детали рассказывать не буду», – добавил он.

О «своем плане» по Донбассу

Зеленский заявил, что его план по восстановлению контроля над границей на Донбассе несколько отличается от Минских соглашений.

«Честно скажу, у нас другой план по поводу границы: как это передается и каким образом Украина контролирует границу. Я не могу однозначно ответить, потому что кто-то может сорвать встречу в «нормандском формате» просто. Я не готов рисковать возможностью этого важного для Украины саммита», – поделился он.

О переговорах с «Л/ДНР»

Зеленский пообещал, что Украина не будет вести прямые переговоры с террористами «Л/ДНР», действующими на временно оккупированной территории Донбасса.

«Украина не разговаривает с боевиками. Но мы с вами должны понимать, как происходят пять лет все эти разговоры в Трехсторонней контактной группе. Там присутствует Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупированных территорий. То есть они там есть. Напрямую президент с ними не говорит и не будет говорить, это понятно», – заверил он.

«Если они [россияне] говорят, что разговаривайте с жителями оккупированных территорий, вы не знаете, что им нужно, так все очень просто – давайте разговаривать со всеми. Пусть жители, которые переехали, тоже приедут в Минск, сядут за стол и скажут, почему они переехали», – добавил президент.

Об изменении Конституции

Зеленский заявил, что готов изменить Конституцию только в ее части о децентрализации. Донбасс же, по его словам, можно будет обсуждать только после «нормандии».

Он также напомнил, что так называемый закон о «особом статусе» отдельных районов Донбасса есть и действует до 31 декабря.

«Продолжать этот закон и голосовать в Верховной Раде – это можно только после возвращения из «нормандии». Если мы увидим, что есть какие-то важные шаги навстречу друг другу, то действительно мы будем говорить об этом законе», – отметил он.

В студии Шустера также провели опрос, считают ли украинцы его действия капитуляцией. 87% респондентов ответили «нет».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube