По данным опроса «Левада-центра», проведенного в России, около 70% ее граждан не сомневаются, что территория Крыма всегда была российской, а его аннексия принесла пользу их государству. И 89% россиян убеждены, что аннексия пошла на пользу самому Крыму. Удивляться этим реваншистским рефлексам лишнее — их раздувают кремлевские СМИ.

Begemot  ,новости ,Украина ,не сомневаются ,Левада-центра ,аннексия ,пользу их государству

Россию всегда беспокоили не неизбежные жертвы различных авантюр и войн, а их отсутствие. Еще в 2004 году «Российская газета» писала: «Сотни тысяч солдат, от рядовых до фельдмаршалов, обильно полили крымскую землю кровью, чтобы когда-то полуостров стал частью русской земли. Зато рассталась с ней Москва в свое время легко и без единой капли крови».

Следовательно, ее вновь необходимо было пролить в 2014-м? И, конечно, чужую, которой русские всегда обильнее, чем своей, поливали Крым.

Разве не показательно то, что первый памятник в Севастополе установлен украинцу Александру Казарскому, герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов, знаменитому тем, что бриг «Меркурий» под его руководством победил в бою два турецких линейных корабля? Первый монумент нижнему чину в 1854-м заслужил герой обороны Севастополя в Крымской войне матрос Игнат Шевченко из Винницкой области. А уже в 1956 году там установили памятник его земляку Петру Кошке. Кстати, высшими военными наградами за Крымскую войну отмечены 253 матроса из украинского города Никополя.

Империя обещала за добровольное участие в войне вернуть крестьян в казаки, но оставила их крепостными. Только на Полтавщине так обманули более 9500 украинцев.

Разве не цинично сдавать в металлолом бронзовый монумент руководителю обороны Севастополя адмиралу Павлу Нахимову, потомку генерального писаря войска Запорожского Федора Нахимовского, и засыпать землей могилу первой медицинской сестры Даши Севастопольской?

А почему трассу мотодрома в Севастополе проложили именно через братскую могилу павших в Крымской войне, а на их кладбище в Симферополе разместили склады, забрав оттуда надгробья? Не для того ли, чтобы, читая на них украинские фамилии, люди не усомнились в правдивости слов известной песни: «Севастополь, Севастополь, город русских моряков»?

Ценой своей жизни украинцы не только обороняли, но и строили этот город. В его фундаменте кости более 400 казаков Переяславского и Стародубского полков, которых погнал на строительство Севастополя генерал Александр Суворов. Город встал и благодаря тяжелому труду украинок, которые, чтобы прокормить детей, впрягались в плуги, потому что Суворов реквизировал у них почти 7000 волов (а погонять ими забрал еще около 2000 мужчин).

Правда, известный историк, доктор исторических наук Ярослав Дашкевич считает: если бы не близорукая политика запорожцев, Крым был бы украинизирован. Во-первых, в его степной части, по данным переписи 1667 года, 4/5 населения составляли 920 000 невольников-украинцев. Во-вторых, по той причине, что в гаремах татар преобладали украинки, возник большой слой метисов. А перед этим татары ассимилировали в Крыму праукраинцев с русского Тмутараканского княжества, которое в Х-ХIII вв. занимало берега Керченского пролива (собственно, название города Керчь происходит от русского Корчев).

Новые тысячи украинцев появились в Крыму после того, как, поощряя колонизацию полуострова, на него не распространили крепостничество. В путеводителе по полуострову 1855 года отмечалось, что большинство симферопольцев — украинцы. Не только они, но и представители других национальностей просили в 1917-м Центральный Совет присоединить Крым к Украине, поскольку именно с ее территории они получали продукты, которыми не могли себя обеспечить.

В 1941 году из Крыма вывезли почти 50 000 немцев, а в 1944-м — крымских татар, болгар, греков и армян. Количество депортированных составляло, по разным оценкам, от 228 до 300 тысяч человек. Кроме того, многие мужчины погибли на фронтах. Крым обезлюдел.

Чтобы исправить положение, депортированных заменили переселенцами из России. Но ни знаний местной специфики хозяйствования, ни энтузиазма они не обнаружили. Газета «Сегодня» в 2004 году цитировала воспоминания одной из переселенок: «Говорили, что там палку в землю воткни — и растет. Посмотрели — ничего подобного. Вкалывать надо».

По данным председателя Всекрымского общества ученых академика Петра Вольвача, если в 1913 году средний урожай зерновых культур на полуострове составлял 11,2, а в 1940-м — 10,7 ц/га, то в 1950-м — всего 3,9 ц/га. В 1950-м Крым почти в пять раз по сравнению с 1940 годом сократил продажу зерна, втрое — табака, вдвое — овощей.

На полуостров вынуждены были переселять успешных земледельцев — украинцев. По воспоминаниям Алексея Аджубея, зятя тогдашнего лидера КПУ Никиты Хрущева, тот сетовал: «Украина в руинах, а все из нее тянут. А вот если ей Крым отдать? Людей дам, а Крым заберу». Но реализовать эту идею он смог только после того, как в 1953-м возглавил КПСС. К тому же, когда ехал в том году на курорт в Ялту, по дороге его автомобиль, как вспоминает Аджубей, остановили переселенцы из России, кричали о катастрофической нехватке продуктов.

Конечно же, российские СМИ об этом — ни слова, зато «Комсомольская правда» в свое время распространила сенсацию: «Крым, говорят, был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым в нападении «пьяной щедрости» — после двух стаканов коньяка». Фамилии посвященных газета не называла…

Не подтверждаются источниками и такие выдумки: «По закону, вопрос следовало вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнения жителей обеих республик и отдельно — жителей Крыма, а потом всех граждан СССР. Но разводить демократию не стали, собрали только Президиум ВС РСФСР. С 27 ее членов присутствовали 13 — даже кворума не было».

Впрочем, если в СССР был закон о передаче территорий, то почему его не провели в 1925 году, когда от Украины отрезали в Россию значительную часть Шахтинского, Таганрогского округов и другие земли, население которых, по переписи, составил более миллиона украинцев?

О нехватке кворума на заседании Президиума ВС РСФСР способны говорить лишь те, кто не слышал о компартийной дисциплине. Ее члены не воспротивились идее Хрущева «в Крыму нужны южане», потому что хотели избежать ответственности за доведение полуострова до банкротства. В указе о передаче Крыма Украине речь идет не о «подарке», а об экономической целесообразности этого акта. Академик Петр Вольвач возмущался: «Это было скорее ярмо на шее УССР, чем «подарок». После 1954 года огромные средства из украинского бюджета начали направлять в Крым». В частности проложили самый длинный в Европе Северокрымский оросительный канал. А сколько не отстроили после Второй мировой войны в Украине!..

Оксана Карпенко, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube